Татарстанская Митрополия

Рождественское обращение митрополита Феофана к жителям Республики Татарстан

7 Января 2019

В Рождественскую ночь 2019 года глава Татарстанской митрополии в своем видеообращении поздравил жителей Республики Татарстан с праздником Рождества Христова.

 

«Христос раждается, славите: Христос с небес, встречайте: Христос на земли, возносите свой ум к небу!»

Дорогие братья и сёстры!

В эти праздничные Рождественские дни поздравляю вас — поздравляю вас с одним из величайших праздников в мире человеческом и ангельском, потому что в эти Рождественские дни, в эту Рождественскую ночь небо соединилось с землей.

Как бы ни был наш ум велик, мы не сможем понять, что случилось, ведь Сам Бог во плоти родился от Девы Марии на земле, в убогой Вифлеемской пещере, вдали от царских палат, без окружения великих мира сего, но под пение ангелов, которые пели с удивлением и прославляли Христа. Что они говорили? Слава в вышних Богу, и на земле мир (Лк. 2:14)! А к людям пришло благоволение, благословение Божие! И вот Она, Пречистая Дева Мария, вот пещера, и вот вся эта с одной стороны убогость у подножия Того, Кто являлся Творцом мира в целом, и ангельского, и человеческого. Но вот в таком смирении Он родился.

Поздравляю вас, мои дорогие братья и сёстры, с этим великим благодеянием Божиим — Рождеством Христовым! В день Рождества Христова обычно люди что-то желают. Моё пожелание вам одно: быть с Богом, исполнять те нормы, которые Христос воплотившийся установил на земле. Они простые, несложные, но они спасительные и великие. Это заповеди, данные Им, ибо Он родился, проповедовал, затем умер. Был распят людьми и вознесся на небо. Рождение и Воскресение взаимосвязаны.

В эту Рождественскую неделю, в эти Рождественские дни, мои дорогие братья и сёстры, проявите самые главные христианские качества — качества любви и милосердия. Проявите то миролюбие, о котором пели ангелы Божии. Оглянись, христианин, вокруг себя! Живешь ли ты в доме, где рядом с тобой, возможно, на одной площадке — престарелый, немощной, не имеющий даже, чем в этот праздничный день украсить свою трапезу? Пойди и поделись от своих щедрот. Не забудь и детей, особенно сирот. Всегда помни и о тех, кто в темнице сидит. Не суди, правильно или неправильно, но сотвори милосердие.

Мы с вами живём в многонациональной республике. Рядом с нами те, кто исповедует иную веру — ислам. Но никто не мешает в эту Рождественскую ночь, в эти Рождественские дни пойти и поделиться, оказать помощь, проявить любовь и милосердие к человеку, хотя и исповедующему иную веру, но живущему здесь, вместе с нами. Ибо Христос родился, не разделяя нас. Помните об этом: да любите друг друга (Ин. 13:34), да творите дела милосердия.

И ещё самое главное. Тревожные вести нередко мы слышим в наши дни — о нестроениях, о войнах, о столкновениях, о катаклизмах природных и техногенных. И всё это весточки о том, что человечество, удаляющееся от Бога, не в состоянии справиться с проблемами одними своими усилиями. Там, где Бог — там мир. Там, где Бог — там правда. Там, где Бог — там согласие. Поэтому, мои дорогие православные и неправославные, живущие в Татарстане, храните мир и согласие, храните взаимоуважение. А к тебе, мой брат православный, или еще только думающий, быть ли мне настоящим верующим: вернись к вере отцов твоих. Ибо человек, хранящий веру отцов своих, возвращается к тем истокам, прививается к тем корням, которые дали и нравственную силу, и величие нашей России.

Еще раз, мои дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым! Слава в вышних Богу и на земле мир! Мир и согласие, любовь и взаимопонимание пусть будут в ваших сердцах. Пусть мир и согласие сойдут в ваши семьи, в ваши души, к вашим близким, на нашу дорогую Родину Россию. И пусть эти мир и согласие, как это было и есть, будут основой и нормой в нашем дорогом Татарстане. Храни вас всех Господь. С Рождеством Христовым! Благословение Божие да пребывает на всех вас!