Татарстанская Митрополия

6 января Православная Церковь отмечает Рождественский сочельник

5 Января 2019

6 января Православная Церковь отмечает навечерие Рождества Христова. Навечерие Рождества Христова, называемое также Рождественским сочельником, — это последний день Рождественского поста, день ожидания величайшего события — появления на свет Спасителя.

В навечерие Рождества и навечерие Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) часов с чтением Евангелия, краткого последования Изобразительных. Поскольку в текущем году сочельник выпадает на воскресный день, служба с чтением Царских часов переносится на пятницу. В ближайшее воскресенье в православных храмах будет совершаться Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, а по ее завершении состоится великая вечерня с чтением восьми паримий.

В навечерие Рождества Христова после богослужения совершается чин славления. На середину храма выносится свеча, которая символизирует звезду, явившуюся в городе Вифлееме. Перед ней священнослужители впервые поют тропарь и кондак праздника. Вечером верующие идут в храм, чтобы поклониться Божественному Младенцу Христу Спасителю.

Монастырский устав предписывает в этот день отказываться от пищи до первой звезды. Лишь ближе к вечеру можно вкусить сочиво — рисовую или пшеничную кутью с медом, которая и дала название этому дню. Типикон предписывает пост до конца вечерни. Служба вечерни соединяется с Литургией. Она служится утром, поэтому поститься нужно до того момента, когда в центр храма выносится свеча, перед которой поется тропарь Рождеству Христову.

«Рождество Христово для нас, верующих, — это жизнь, обновление, надежда и спасение. Господь воплотился, чтобы через Свою смерть, Воскресение и Вознесение обновить нас. Мы ежегодно отмечаем величайшее событие — Рождество Христово. В этот праздник мы должны задуматься о своей жизни и проанализировать свои поступки хотя бы за последний год. Соблюдали ли мы заповеди Божии? Или снова погрязли во грехе? Надо честно ответить на эти вопросы. Здесь не должно быть места отчаянию, ведь нам вновь предоставляется шанс вернуться к Богу. Расскажите об этом своим близким и знакомым. Бог к нам стучится. Он снова напоминает, что любит нас: „Войди, сын Мой, Я жду тебя“. Не откладывайте это на потом, ведь вы не знаете, сколько вам отпущено. Торопитесь к Вифлеемским яслям, торопитесь к Богомладенцу Христу. Помните, что, потеряв веру, вы потеряете все. Тех же, кто хранит веру, Господь защищает. Нужно всегда об этом помнить», — говорит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В сочельник начинаются Святки — две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения Господня, которое Православная Церковь отмечает 19 января.