Татарстанская Митрополия

В Раифском монастыре открылись курсы для монашествующих

26 Декабря 2018

В 2017 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение в 2019-м запустить во всех епархиях обязательные богословские курсы для монашествующих и готовящихся к постригу.

В Раифском Богородицком мужском монастыре курсы базовой подготовки в области богословия были запущены 24 декабря текущего года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Согласно плану, лекции для группы из 20 слушателей будут проводиться в Раифском монастыре один раз в полугодие.

Перед началом обучения состоялся молебен, который возглавил наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов). «Чтобы отвечать на вопросы верующих, монахам нужны теоретическая подготовка, духовный опыт и образование. Желаю всем Божией помощи в освоении богословских дисциплин», — сказал по окончании молебна отец Гавриил.

Первый блок лекций, посвященный Новому Завету, читает проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии постриженик Раифской обители иеромонах Кирилл (Забавнов). Проводя первое занятие, отец Кирилл отметил, что изучение Священного Писания имеет большое значение для каждого православного христианина и особенно для монаха.

«На протяжении трех лет готовящиеся к постригу будут слушать лекции по Ветхому Завету, Новому Завету, истории Церкви, основам литургики, церковнославянскому языку и многим другим богословским дисциплинам. Помимо прочего, в программе курсов присутствует и региональный компонент: на третьем году обучения слушателям будет прочитан курс по основам исламоведения», — сообщил проректор по учебной работе Казанской православной духовной семинарии священник Александр Ермолин.