Татарстанская Митрополия

Первый конкурс алтарников прошел в казанской православной гимназии

25 Декабря 2018

23 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, в православной гимназии в честь святителя Гурия в городе Казани состоялся первый конкурс алтарников.

Проект «Школа алтарников» стартовал в 2015 году, с момента освящения восстановленного Духосошественского храма Казани. В этой школе проходят обучение воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Каждую субботу им рассказывают о последовательности богослужений, значении и особенностях тех или иных действий священнослужителей. В программу входит знакомство с храмовой утварью, обучение чтению «Апостола», шестопсалмия и других богослужебных текстов.

Основная цель данного проекта — познакомить гимназиста с наследием Православной Церкви, передать часть опыта, который содержится в ее истории, догматическом и нравственном учении, богослужении и искусстве, в наследии святых отцов. По итогам курсов ребенок приобретает новые навыки, начинает понимать богослужебную жизнь Церкви, осознанно относиться к Таинствам.

Перед началом конкурса все алтарники приняли участие в Божественной литургии, которую совершил настоятель Духосошественского храма, благочинный I Казанского округа и директор гимназии протоиерей Алексий Чубаков. Затем конкурсанты собрались в учебном классе, где с приветственным словом к ним обратился отец Алексий.

«Вы уже около трех лет обучаетесь в “Школе алтарников” при нашем храме. Сегодня вам предстоит подвести некий итог и показать, какими знаниями и навыками вы овладели за это время», — сказал священник.

В составе жюри конкурса вошли протоиерей Алексий Чубаков, клирики Духосошественского храма иерей Сергий Подопрелов и диакон Артемий Лушкин, руководитель проекта «Школа алтарников».

Конкурс включал в себя теоретическую часть, где ребята должны были ответить на вопросы священнослужителей, и практическую, в рамках которой ребята показывали свои знания о порядке богослужения, богослужебной утвари, умение найти и прочитать заданный отрывок из апостольских посланий.

«Нам было не просто определить победителя конкурса, так как каждый из ребят показал высокий уровень. Поэтому при подведении итогов мы учитывали не только их ответы, но и прилежание, поведение в алтаре во время богослужений, стремление узнавать что-то новое», — отметил руководитель проекта «Школа алтарников».

Призовые места в конкурсе заняли учащиеся 6 класса Даниил Елпидинский (I место), Артемий Кузнецов (II место) и Иван Захаров (III место).

По итогам конкурса ребятам вручались памятные подарки и грамоты. Главным призом стал богослужебная книга «Апостол».

В завершение церемонии награждения отец Алексий пожелал ребятам не забывать об ответственности алтарников: «Дорожите тем, что вы имеете. Вы алтарники — это звание очень важное и почетное, ведь быть в алтаре дано не каждому. У вас есть возможность, находясь в алтаре, молиться о себе и своих близких, о тех, кто находится рядом с вами. Надеюсь, что полученные сейчас подарки будут способствовать еще лучшему пониманию богослужения, а также помогут на жизненном пути».

«Мы очень давно ждали этот конкурс и когда нам объявили о нем, стали тщательно готовиться. Вчера мы с братом до позднего вечера повторяли узнанное нами на занятиях, которые проводил отец Артемий. Для меня лично целью было не занять призовое место, а показать свои знания, те умения, которые я получил на занятиях и в алтаре. Но когда нам объявили результаты конкурса, то моей радости не было границ. Спасибо большое отцу Алексию, отцу Сергию и отцу Артемию за их внимание и наставления как на богослужениях, так и на занятиях в “Школе алтарников”», — поделился своими впечатлениями после конкурса Даниил Елпидинский.