Татарстанская Митрополия

В день памяти святителя Николая Чудотворца в Лаишево состоялся городской крестный ход

24 Декабря 2018

19 декабря в храме святителя Николая Чудотворца города Лаишево состоялись молитвенные торжества по случаю престольного праздника.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана после Божественной литургии состоялся городской крестный ход от Никольского храма до Троицкого архиерейского подворья. Молитвенное шествие, в котором принимали участие прихожане городских храмов, возглавил настоятель церкви святителя Николая Чудотворца иерей Сергий Гришин. Завершился крестный ход молебным пением в Троицком соборе.

Наместник архиерейского подворья игумен Никодим (Шушмарченко) поздравил всех участников богослужения с днем памяти святителя Николая Чудотворца, а иерей Сергий Гришин обратился к верующим с пастырским словом.

«Святитель Николай был ревностным защитником православной веры, добрым пастырем, помощником нуждающихся, защитником обидимых, управителем путешествующих… Он многим оказывал помощь — всех его чудес и не перечислить. Мы видим, что святитель сейчас помогает и нам: на наших глазах возрождается из руин лаишевский Софийский собор, освященный ныне в честь святителя Николая Чудотворца», — сказал священник.

Отец Сергий выразил особую благодарность Президенту РТ Рустаму Минниханову, главе Лаишевского муниципального района Михаилу Афанасьеву, а также прихожанам, оказывающим посильную помощь в восстановлении храма.

«Сегодня состоялся первый городской крестный ход. Испокон веков на Руси люди просили помощи у Бога, Божией Матери и святых. Они совершали крестные ходы, прося мира, исцеления и спасения от чужеземцев. Сейчас на Украине начались гонения на Святую Церковь, поэтому мы должны объединиться и показать, что православный народ един. Показать, что Православие — это не два десятка бабушек в храме. Численность населения Лаишево составляет около 10 тысяч человек. Половина жителей исповедует Православие. Надеюсь, что городской крестный ход станет традиционным, и в нем будет принимать участие большое количество верующих. Это сделает верующих более сплоченными, приблизит к Богу. Господь призывает нас к единству», — отметил отец Сергий.

Престольные торжества в Лаишево закончились праздничной трапезой.