Татарстанская Митрополия

В Николо-Гостинодворской церкви Казани состоялся праздничный молебен

20 Декабря 2018

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в восстанавливающемся Николо-Гостинодворском храме Казани состоялся праздничный молебен.

Молебное пение возглавил первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили старший преподаватель кафедры богословия и философии КазПДС иерей Александр Данилов и преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин диакон Никита Кузнецов.

Песнопения исполнял смешанный хор студентов Казанской духовной семинарии под управлением заместителя заведующего регентским отделением Вероники Архиповой.

На богослужении присутствовали заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов, известный казанский режиссер Алексей Бырыкин, студенты и сотрудники Казанской духовной семинарии, а также строители, реставрирующие храм.

Перед началом молебна игумен Евфимий (Моисеев) обратился к присутствующим с приветственным словом

«Сегодня мы совершаем молебен в особенном храме. В этом храме, будучи простым священником, служил будущий Патриарх Московский Ермоген, который в 1913 году был прославлен в лике святых как священномученик. Из его жития и составленного им „Сказания о явлении Казанской иконы Божией Матери“ мы знаем, что после обретения Казанскую икону Богородицы доставляли крестным ходом во многие храмы Казани, в том числе и в этот. Можно сказать, что это историческое место, ведь чудотворный образ впоследствии сыграл особую роль в судьбе нашего Отечества», — отметил игумен.

Священник напомнил, что Николо-Гостинодворскую церковь, в которой располагался Государственный архив Республики Татарстан, два года назад вернули Казанской епархии, после чего по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при содействии республиканской власти и благотворителей храм начали восстанавливать.

«Научная реставрация — очень сложный процесс, требующий привлечения массы специалистов самого разного профиля. Но мы уже начали шествие по этому пути: год тому назад здесь совершил первый молебен владыка Феофан, а сегодня мы продолжаем эту традицию, надеясь, что со временем в храме будет восстановлена богослужебная жизнь — будут совершаться Литургии, будут возноситься молитвы о Российской земле и Татарстане», — сказал отец Евфимий.

Священнослужитель пожелал, чтобы «святитель Николай укрепил всех в эти нелегкие для Отечества времена».

По окончании богослужения была сделана общая фотография на память. Затем состоялась экскурсия по храму, которую провел диакон Никита Кузнецов. Он подробно рассказал об истории этого уникального памятника, его архитектурных особенностях и восстановительных работах. Диакон сообщил, что силами ООО «Инженерная геология исторических территорий», специализирующегося на реставрации и восстановлении исторических и архитектурных памятников, проводятся работы по укреплению фундамента здания и усилению его основания. Эти мероприятия предваряют начало масштабной реконструкции здания храма и воссозданию его исторического убранства. Работы ведутся в тесном сотрудничестве с Национальным музеем Республики Татарстан, который располагается в здании Гостиного двора.

Отметим, что параллельно с реставрацией идет сбор средств на это благое дело. На сайте Гостинодворского храма (gostinodvor.ru) размещена подробная инструкция для тех, кто хочет помочь возрождению святыни. Инициаторы проекта обещают своевременно отчитываться на сайте о денежных пожертвованиях и вносить имя каждого, кто помог восстановить церковь, в книгу благотворителей.