Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в храме Андрея Первозванного города Зеленодольска

14 Декабря 2018

13 декабря 2018 года, в день празднования памяти апостола Андрея Первозванного, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Андреевском храме города Зеленодольска.

Главе Татарстанской митрополии сослужил настоятель храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Владимир Кондратьев, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма Илии Пророка села Ильинское протоиерей Константин Люкшин, настоятель храма апостола Иоанна Богослова села Большие Ключи иерей Константин Исаков, настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и смешанным приходским хором под управлением Кирилла Максимова.

За богослужением молились многочленные верующие города, учащиеся приходской воскресной школы и кадеты из лицея №7 города Зеленодольска.

После чтения зачала Евангелия правящий архиерей произнес проповедь.

«Как замечательно, что у нас есть храм, посвященный святому апостолу Андрею Первозванному, который по Преданию является просветителем нашей страны. Апостол Андрей был первым, кто пришел к Иисусу Христу, потому он и именуется Первозванным, — напомнил архипастырь, обращаясь к молодежи. — Андрей был одним из первых учеников Христа, он дошел до Древней Руси, поставил крест на киевских горах и пророчески сказал, что здесь будет великая Церковь и великий народ. Так и случилось».

«Я смотрю на вас, дети, и думаю, что именно вы являетесь теми первозванными, которые способны возродить нашу Россию и нашу веру. Вы должны вновь почувствовать себя народом, который верен традициям своих отцов, который чтит Христа, — продолжил архиерей. — Вы слышали такие имена, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов. Все они были прежде всего христианам, настоящими воинами Христовыми, и именно они сделали Россию великой».

«На вас огромная надежда. Сейчас непросто: вы видите, что часто творятся вокруг плохие дела. Мы это непременно изменим, — сказал владыка Феофан. — Сегодня, в день памяти апостола Андрея, давайте пообещаем себе изучать историю и свою веру, хорошо учиться, заниматься спортом и двигаться вперед».

После заамвонной молитвы перед храмовой иконой духовенство пропело славление святому покровителю храма.

По окончании Литургии владыка Феофан поздравил духовенство и мирян с престольным праздником. Его Высокопреосвященство выразил радость в связи с благоустройством храма и пожелал, чтобы в будущем на приходе были организованы народный и детский хоры.

«Если у нас будет апостольская ревность, то будут и люди, и Христос будет всегда с нами. И мы будем смело идти, не боясь никаких препятствий, потому что никто не может победить воина Христова. Нам необходимы вера в Бога и доверие к Нему. Если говорить о вере, но не доверять Богу, то никакого успеха не будет. Прежде чем говорить о Боге другим, докажи свою веру. Это самая лучшая проповедь», — подчеркнул глава митрополии.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Владимир Кондратьев поблагодарил архипастыря за визит и на молитвенную память преподнес Его Высокопреосвященству икону апостола Андрея Первозванного.

Владыка Феофан преподал благословение верующим и раздал сладкие гостинцы детям. Завершились престольные торжества братской трапезой, во время которой правящий архиерей обсудил с духовенством различные стороны церковной жизни в Зеленодольском благочинии.