Татарстанская Митрополия

В Неделю 27-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

2 Декабря 2018

2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Барсуков и настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин.

Песнопения исполнил смешанный хор собора под управлением Николая Беляева.

После чтения Евангелия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

По окончании Литургии владыка Феофан поздравил всех с воскресным днем:

Я часто говорю, что мы до сих пор живем, словно во времена безбожия. Мы боимся сказать вне храма, вне своей семьи, что мы — православные. Всегда обращаю внимание на наших братьев мусульман, которые не стесняются заявлять о своей вере и часто демонстрируют свою принадлежность к исламу. Это правильно, потому что это их корни. Но это пример и для нас. А нам вроде как даже иногда бывает неудобно называть себя православными.

Что с нами случилось? Мы боимся открыто сказать о своей вере, когда рядом с нами люди демонстрируют их веру. Но бояться то некого и нечего. Добра не будет, если народ не возвратится к своим истокам. Народ, который сейчас предпочитает находиться в торговых и развлекательных центрах.

Мы должны объединиться и исповедовать свою веру открыто, твёрдо, постоянно. Не тогда, когда прижмет — работу потерял, бизнес рушится, в боку закололо, дети пошли не тем путем — но как шли наши отцы, как шли Александр Невский, Димитрий Донской, Александр Суворов. Наши предки шли в храм, верили, строили великую Россию, имели крепкие семьи. Сильная вера — сильная Россия. Не поздно исполниться христианским образом бытия, и жизнь наша станет лучше.

В завершение богослужения митрополит Феофан преподал верующим архипастырское благословение.