Татарстанская Митрополия

Настоятеля храма Богоявления Господня села Исаково поздравили с 15-летием священнического служения

25 Ноября 2018

21 ноября, в день праздника Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных, в храме Богоявления Господня села Исаково Зеленодольского района состоялось праздничное богослужение.

Литургию возглавил благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев. Ему сослужило духовенство соседних храмов. В этот день настоятель храма иерей Анатолий Григорьев отметил 15-летие священнического служения.

После Божественной литургии в присутствии прихожан храма отец Святослав обратился к настоятелю с поздравлением.

«Дорогой отец Анатолий! Мы знаем вас как усердного труженика на ниве Христовой и неравнодушного человека. Вы много лет несете в благочинии послушание, касающееся взаимодействия с вооруженными силами; восстанавливаете вверенный Вам храм; активно содействуете возрождению приходской жизни в соседних селах. Желаем Вам сил душевных и телесных и помощи Божией во всех начинаниях».

Затем благочинный и настоятель храма провели небольшое совещание, в рамках которого обсудили ход реставрационных работ в храме.

Однопрестольный каменный храм в честь Богоявления Господня в селе Исаково был построен в 1799 году исключительно на средства прихожан. Село было монастырским, а затем казенным, и крупных благотворителей в нем не проживало. Колокольню возвели в 1825 году. Ее строительство организовал священник Федор Иванов. Приделы построили в конце 70-х годов XIX века. Правый придел освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя святого Пророка Илии. В 1905 году Покровский придел обновили. Средства на строительство приделов выделил казанский купец П. Л. Прибытков.

Храмовое здание сочетает в себе элементы разных стилей, что объясняется разновременностью построек. Храм построен в стиле барокко; двухъярусная, квадратная в плане колокольня — в стиле классицизма. Из-за приделов, построенных в XIX веке, храм выглядит несколько эклектично.

После многих десятилетий запустения благодаря стараниям отца Анатолия, прихожан, благотворителей и трудников храм вновь обрел достойный внешний облик.