Татарстанская Митрополия

Казанский Центр защиты материнства «Умиление» начал реализацию программы «Татарстан за жизнь»

12 Ноября 2018

Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» начал реализацию программы «Татарстан за жизнь», направленной на поддержку рождаемости в республике. В ноябре 2018 года проект получил поддержку Фонда президентских грантов, что позволяет масштабировать деятельность и привлекать большее число людей к решению проблемы снижения рождаемости, социального сиротства и профилактике абортов.

В течение года в рамках программы «Татарстан за жизнь» планируется развивать службы помощи беременным и матерям с младенцами в Альметьевске, Болгаре, Нижнекамске; провести в этих городах серию выставочно-лекционных и информационно-просветительских мероприятий; организовать работу школ для беременных, школ будущих родителей и клубов молодых мам; развивать социальные службы помощи. В рамках проекта также будет оказана поддержка филиалу Социального дома «Колыбель», ставшего приютом для беременных женщин и матерей с младенцами, попавших в трудную жизненную ситуацию. Осенью 2019-го в Казани пройдет Региональный форум социальных технологий в защиту семейных ценностей «Татарстан за жизнь» с участием представителей республиканского правительства, общественных деятелей, медицинских работников, психологов и студентов.

«Подготовку к проведению крупномасштабного форума мы планируем начать уже в этом месяце. В настоящее время мы занимаемся налаживанием взаимодействия с медицинским сообществом и организацией работы школ будущих родителей в городах, где реализовывается проект. В лечебных учреждениях Нижнекамского района планируется установить информационные стенды, посвященные внутриутробному развитию младенца, пагубным последствиям аборта и радости материнства. В Болгаре пройдет встреча с нуждающимися семьями, на которой будут анонсированы благотворительные проекты, которые помогут семьям, находящимся в трудном положении, преодолеть кризис и создать комфортные условия для детей», — пояснила председатель Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина.

Элина отметила, что презентация программы «Татарстан за жизнь», получившей поддержку Фонда президентских грантов, состоится в конце ноября текущего года в ГАУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям „Веста“ в Нижнекамском муниципальном районе». Там же будет поднят вопрос о разработке демографической стратегии региона.

Партнерами проекта являются Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Общественная палата Республики Татарстан, Молодежное правительство Республики Татарстан, КИУ им. В. Г. Тимирясова, Автономная некоммерческая организация по содействию в повышении рождаемости «Агентство социальных технологий в защиту семейных ценностей „За жизнь! “», лечебные и социальные учреждения.