Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан принял участие в IV заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

12 Ноября 2018

12 ноября 2018 года в столице Дагестана под председательством президента Республики Татарстан Рустама Минниханова прошло IV ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Участие в мероприятии приняли глава Республики Дагестан Владимир Васильев, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, члены Правительства РД, Чеченской Республики и Республики Ингушетия, государственные, общественные и религиозные деятели из России и более 25 зарубежных стран: Турции, Ирака, Египта, Сенегала, Ирана, Индонезии, Туниса, Саудовской Аравии, Иордании, Кувейта, Ливана, ОАЭ и других.

Русскую Православную Церковь на мероприятии представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Участники заседания обсудили ситуацию в исламском мире, роль образования как стратегического инструмента противодействия распространению идей терроризма и экстремизма в обществе.

Свое обращение участникам заседания направил Президент России Владимир Путин.

По итогам заседания Группы была принята соответствующая резолюция. В тексте документа отмечается, что в условиях высокой степени напряженности в мировых делах взаимодействие России и исламского мира приобретает новое звучание. При этом создание условий для конструктивного диалога и эффективного сотрудничества становится необходимостью. Участники заседания единодушно поддержали предложение Рустама Минниханова о создании совместной российско-мусульманской «Академии будущих лидеров».

По окончании заседания глава Татарстанской митрополии встретился с главой РД Владимиром Васильевым и председателем Правительства РД Артемом Здуновым.