Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Пятницкой церкви города Казани

11 Ноября 2018

10 ноября 2018 года, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница (III), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Пятницкой церкви города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Сергий Титов, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерей Андрей Лосык, клирики прихода во главе с настоятелем иереем Алексием Обрывко.

Пел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения евангельского зачала глава Татарстанской митрополии произнес проповедь.

Духовенство и прихожане пропели перед праздничной иконой тропарь, кондак и величание святой покровительнице храма.

По завершении Литургии архипастырь поздравил молившихся с престольным праздником храма великомученицы Параскевы. Также владыка Феофан поблагодарил за труды по развитию прихода отца настоятеля и всех благотворителей.

Рад, что храм благоукрашается, становится чистым и опрятным. Еще меня очень порадовало, что сегодня за Литургией в алтаре прислуживали дети, и много юных лиц можно было увидеть в храме. Это то, о чем я постоянно говорю: чем больше детей в храме, тем меньше слез у родителей. Мы видим, какое растление молодого поколения в настоящее время происходит — наркотики, разврат… Поэтому нужно беречь детей от всякой греховной заразы.

Мы также должны беречь нашу веру, чтобы не только священнослужители с амвона проповедовали, но и все мы свидетельствовали. Не стесняйтесь говорить о вере. Сейчас много клеветы льется на Церковь, но в Церкви есть главное — благодать Божия. Я призываю всех вас быть свидетелями нашей веры православной. Изучайте историю нашей Церкви, жития святых. Пусть станет нормой чтение в семейном кругу Святого Евангелия, другой духовной литературы. Если у вас нет книг, необходимую информацию и душеполезные чтения можно найти в Интернете. Мы все должны понимать смысл богослужения, чувствовать его красоту.

Также и священники должны совершенствоваться духовно. Собирайтесь вместе, каждый храм должен быть как одна большая семья. Знакомьтесь друг с другом, после богослужения пейте вместе чай. Привлекайте детей к богослужению, прививайте им любовь к храму. По возможности следует создавать детские хоры.

Россия выросла на православной вере, стала великой страной. Православная Россия дала нам благоверных Александра Невского и Димитрия Донского, преподобных Андрея Рублева, Сергия Радонежского и Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского, а также великих русских писателей.

В заключение митрополит Феофан поздравил с днем рождения казанского мецената, директора Издательского дома «Логос» Максима Андреева. В свою очередь, Максим Валентинович преподнес архипастырю недавно вышедшую книгу о старинных образах Пресвятой Богородицы, хранящихся в храме преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева в столице Татарстана.

Правящий архиерей благословил всех молящихся и раздал находившимся в храме детям сладкие гостинцы.