Татарстанская Митрополия

Под Казанью прошел обучающий форум для помощников благочинных по молодежной работе

10 Ноября 2018

Со 2 по 4 ноября в Раифском Богородицком монастыре проходил межрегиональный обучающий форум, организованный молодежным отделом Казанской епархии для помощников благочинных по молодежной работе. Целью мероприятия был обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов.

«Мы хотели узнать, чего не хватает молодежи. Кроме того, мы рассказали участникам форума об успешных проектах казанской молодежи, которые можно реализовать в любом благочинии или приходе», ― отмечает руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

Вечер пятницы был посвящен встрече с социологом, экспертом Центра прикладной урбанистики Марьей Леонтьевой. Она рассказала ребятам о разработке приходских социальных проектов, вовлечении в них прихожан и горожан.

«Встреча была очень интересной. Марья перевернула наши взгляды на некоторые вещи, рассказав о востребованных социальных проектах и инструментах, необходимых для их реализации. Особенно запомнился тренинг, в ходе которого мы ответили на следующие вопросы: „Что Вас раздражает в окружении и обществе?“, „Чем Вы любите заниматься в свободное время?“, „Какой евангельский отрывок Вас вдохновляет?“», ― рассказывают участники форума.

В субботу форум продолжился знакомством с проектом «Казанские православные добровольцы» — молодежь помогла очистить территорию обители от опавших листьев. После этого состоялись экскурсия по монастырю и прогулка вдоль живописного озера.

Затем все участники переместились в казначейский корпус, где прошла презентация хора молодежного отдела.

«Второй день форума молодежных лидеров Татарстанской митрополии в Раифском Богородицком мужском монастыре был посвящен двум интересным проектам казанской православной молодежи. Театральная студия и молодежный хор провели мастер-классы, посвященные организации творческих проектов для молодежи, которые возможно осуществить силами храма или благочиния. Безусловно, опыт казанских коллег можно использовать и на Самарской земле», ― рассказывает руководитель молодежного отдела Самарской епархии иеромонах Герасим (Вертей).

Регент молодежного хора Екатерина Батаева рассказала о том, как проводится набор в хор, и о том, как работать с молодежью, желающей петь, но не имеющей певческих навыков. Руководитель театрального коллектива режиссер Алена Атарбаева поделилась опытом создания приходской театральной студии, отметив, что многие участники этого коллектива стали друзьями. Рассказывая о репетициях, Алена раскрыла некоторые режиссерские секреты.

Затем ребята продемонстрировали фрагмент постановки «Друг друга храните во все времена…» — исполнили балладу о царской семье.

Вечером все участники отправились на всенощное бдение в Грузинский собор Раифского монастыря.

После богослужения состоялась встреча с руководителем молодежного отдела Самарской епархии иеромонахом Герасимом (Вертеем). Отец Герасим рассказал о миссионерстве в молодежной среде и об особенностях молодежного служения.

Вечер в Раифе завершился исповедью и общей подготовкой к Причастию. В праздничное воскресенье форумчане посетили церемонию открытия памятника святым благоверным Петру и Февронии, на которой присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Затем участники форума отправились на Литургию в Благовещенский собор Казанского кремля. Причастившись, ребята прошли крестным ходом к месту явления Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре. Завершился форум экскурсией по музею Казанской иконы Божией Матери в храме преподобного Сергия Радонежского (ул. Япеева, 2). В завершение молодежной встречи был отслужен благодарственный молебен.