Татарстанская Митрополия

Режиссер Набережночелнинского государственного театра кукол встретилась с воспитанниками клуба юных спасателей «Спас»

6 Ноября 2018

С началом нового учебного года в клубе юных спасателей «Спас», действующем при Вознесенском соборе Набережных Челнов, начали функционировать новые секции, в числе которых и «Кукольный театр». Кружок ведет педагог Галина Ельчанинова.

На первых занятиях ребята ознакомились с историей кукольного театра, а затем приступили к созданию сценария собственного спектакля под названием «Мур-ко-ква, или Почему морковку назвали морковкой». Постановку планируют представить в ближайшее время. Отметим, что помогает ребятам режиссер Набережночелнинского государственного театра кукол Гульназ Нуретдинова. Познакомившись с детьми, она поделилась с ними профессиональными секретами.

«В нашем городе всего десять человек являются профессиональными актерами-кукольниками. Все остальные — любители, работающие в частных организациях. Молодая смена не подготовлена, потому что люди не хотят ехать на периферию. Моя миссия заключается в том, чтобы заинтересовать детей кукольным театром. Возможно, здесь присутствует будущий артист кукольного театра, который останется в Челнах, чтобы дарить радость детям», — сказала Гульназ Минзакировна.

Режиссер рассказала молодежи много интересного об артистах и куклах. Под ее руководством ребята выполнили упражнения для дикции и для рук — главного рабочего «инструмента» артиста-кукольника. С помощью кукол дети пытались передать различные эмоции и состояния: испуг, слезы, радость, удивление, обиду. Гульназ Минзакировна ознакомила детей с нюансами работы с куклой. Затем все вместе обсуждали сценарий будущего спектакля, определив для каждого персонажа свой характер.

Прощаясь с ребятами, Гульназ Нуретдинова дала им несколько заданий, отработка которых необходима любому кукольнику. Она пообещала, что вновь навестит «Спас», чтобы научить ребят еще чему-нибудь новому и интересному.