Татарстанская Митрополия

В казанском молодежном пространстве «Азбука» состоялась встреча со священником, посвященная теме свободы и ответственности

25 Октября 2018

С началом осени в казанском молодежном пространстве «Азбука» возобновились традиционные вечерние беседы со священнослужителями и экспертами, организуемые отделом по работе с молодежью Казанской епархии. Очередным гостем клуба стал настоятель храма в честь святителя Варсонофия Казанского, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров). Участники дискуссии пытались ответить на вопросы «Что такое свобода?» и «Как быть ответственным?»

Каждый из участников беседы высказал свои мысли по поводу вседозволенности, свободы от греха, свободы в Боге и свободы мысли. Отец Вячеслав призвал молодых людей искать ответы на вопросы в Священном Писании и сочинениях святых отцов, которые уделяли большое внимание свободе человека.

«Свобода граничит со вседозволенностью. Например, на Западе существует понятие „свобода любви“. Однажды я был свидетелем того, как ректор протестантской семинарии доказывал, что однополые браки — это нормальное явление. Но мы, православные, считаем, что свобода связана с самоограничением. Крещеные люди регулярно посещают богослужения. Они добровольно соблюдают правила ради духовного роста и спасения. Любая свобода требует ограничений», — сказал священнослужитель.

Отдельной темой беседы стали воспоминания о трагических событиях октября 1917 года, которые привели страну к тоталитаризму и полному отсутствию свободы в обществе.

На встрече также был затронут вопрос зависимости от различных губительных страстей.

«Человек сам принимает решение, как поступить в том или ином случае. Сам решает, что поставить на первое место. Мы с вами знаем, что люди, страдающие зависимостью от алкоголя или наркотиков, являются несвободными. Без помощи Господа они не смогут избавиться от греховной зависимости», — отметил отец Вячеслав.

После этого священник ознакомил молодежь с деятельностью Казанского епархиального общества «Трезвение» и реабилитационного центра «Ковчег», расположенного в селе Русские Казыли. Завершая встречу, иеромонах Вячеслав (Шапоров) пожелал своим юным собеседникам больше размышлять о смысле бытия, слушать свою совесть и чаще читать Священное Писание.