Татарстанская Митрополия

В Благовещенском соборе Казанского кремля состоялась «звуковая прогулка»

26 Октября 2018

21 октября в музее-заповеднике «Казанский кремль» прошла городская акция «Звуковой портрет Казанского кремля: Благовещенский собор».

Организаторами второй по счету городской акции, посвященной акустическим компонентам культурного ландшафта музея-заповедника, стали Музей Благовещенского собора и инициативная группа «Звуковой портрет Казанского кремля». Акция состоялась при поддержке Детской архитектурно-дизайнерской школы «ДАШКА» Казанского государственного архитектурно-строительного университета и Центра «Прометей».

Участие в «звуковой прогулке» приняли 42 человека, в том числе студенты КГАСУ и прихожане казанских храмов.

В начале акции ее участники прошли по территории комплекса Благовещенского собора, произведя графическую фиксацию собственных наблюдений за аудиальной стороной жизни храма Казанского кремля. Мастер-класс по графической фиксации звуков провели преподаватели Детской архитектурно-дизайнерской школы «ДАШКА».

«Звуковая прогулка» — это форма восприятия архитектурной и природной среды с активным привлечением слухового внимания. Организаторы отмечают, что созерцание места через звук дает возможность глубже почувствовать жизнь города и под другим углом взглянуть на окружающую человека историческую и современную архитектуру.

«Особенность музея-заповедника „Казанский кремль“ состоит в том, что он является историческим, культурным, административным, религиозным и туристическим центром города. Здесь проходит множество различных мероприятий. Все это создает удивительную и очень изменчивую звуковую ауру внутри музея-заповедника. Мы хотели услышать и запечатлеть дыхание истории под сводами Благовещенского собора», — говорит один из организаторов акции Диляра Галиакберова.