Татарстанская Митрополия

В Больших Кабанах создается музей сельских промыслов и ремесел

17 Октября 2018

В селе Большие Кабаны Лаишевского района РТ по инициативе местного Спасо-Преображенского прихода создается музей сельских промыслов и ремесел. По словам настоятеля храма игумена Александра (Зинина), целью проекта является ознакомление с крестьянским бытом.

«Облик поселения стремительно меняется. Маленьких деревянных домов становится меньше — их сменяют кирпичные коттеджи. Это естественный процесс. Человеческая память так устроена, что в ней остается из прошлого то, что нам дорого. Маленькие деревушки являются частью культурного ландшафта страны, поэтому мы должны бережно к ним относиться», — отмечает отец Александр.

Поясняя актуальность экспозиции сельских промыслов и ремесел, священник обратил внимание на потерю знаний о деревенской жизни в молодежной среде.

«Незнание сельской жизни иногда приводит к казусам: городские школьники, не видевшие засеянных полей и домашних животных, думают, что пельмени растут на деревьях, а на вопрос „Откуда берутся творог и сметана?“ отвечают: „С молокозавода“. Деревенские ребятишки, с раннего возраста приобщающиеся к сельскому труду, конечно, отличаются от городских, но из-за сближения города и деревни может случиться так, что и для них деревенская жизнь будет большой загадкой», — рассказывает священнослужитель.

Инициативу прихода поддержал глава Большекабанского поселения Николай Бызин, который выделил музею деревянный дом 1957 года постройки. В настоящее время работники храма реконструируют и реставрируют дом, а также благоустраивают прилегающую территорию. Экспозиция музея будет состоять из глиняных, деревянных, плетеных и тканых изделий, а также игрушек и одежды.

«Очень важен интерактивный компонент. Посетители смогут не только посмотреть экспонаты, но и подержать их в руках. Побывать в гостях у крестьянина будет интересно и взрослым, и детям. Деревенский мир — небольшой, но без него не мог существовать большой мир города», — говорит игумен.

Настоятель Спасо-Преображенского храма подчеркнул, что в проекте задействованы все неравнодушные жители села Большие Кабаны.