Татарстанская Митрополия

На Раифском озере началось строительство деревянной купальни

8 Октября 2018

На берегу Раифского озера недалеко от Раифского Богородицкого мужского монастыря началось возведение деревянной купальни для паломников.

Проект купальни был разработан казанским дизайнером.

«С самого момента основания обители верующие знали о чистых родниках, впадающих в Раифское озеро. Четыре столетия назад около него устроил хижину иеромонах Филарет. Нынешние паломники отдыхают здесь после богослужений, любуясь величественным вековым лесом, который окаймляет тихое озеро», — рассказывает наместник монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

На Раифском озере в праздник Крещения Господня совершается чин великого освящения воды. Здесь же, на озере, под стенами древнего монастыря ежегодно возводится ледяной городок с купелями, и все желающие совершают омовение. В теплое время года возможность совершить омовение у верующих отсутствовала, поэтому было решено построить закрытую купель.

«Вода снимает усталость и дарует бодрость и душевный покой. Она также обладает целительной силой, о чем говорится в Священном Писании. Да и из текстов крещенских песнопений мы знаем, что Господь „очищение водою роду человеческому дарует“», — отмечает отец Гавриил.

Напомним, что в Раифском монастыре находится часовня, в которую подается вода из артезианских скважин. В сентябре 1997 года часовня и источник были освящены в честь преподобного Сергия Радонежского Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.