Татарстанская Митрополия

Учебный комитет Русской Православной Церкви провел плановую проверку Казанской духовной семинарии

3 Октября 2018

1-2 октября 2018 года в Казанской православной духовной семинарии состоялась плановая проверка деятельности учебного заведения, которую провела инспекционная комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви.

В состав комиссии вошли протоиерей Валентин Васечко (руководитель), проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Константин Костромин, проректор по аккредитации и лицензированию Московской духовной академии Наталья Леонтьева, специалист Учебного комитета по координации научной деятельности вузов Денис Макаров.

В течение двух дней комиссия изучила нормативное (необходимая документация, состояние архива и делопроизводства) и материальное (количество аудиторий, условия проживания учащихся и пр.) обеспечение семинарии, качество обучения студентов. Члены инспекционной комиссии посетили лекции на очном отделении, проверили знания студентов третьего курса бакалавриата и отделения магистратуры. Оценивались знания учащихся в области Священного Писания Ветхого и Нового Завета, догматического богословия, истории Русской Церкви и Литургики.

По завершении проверки члены комиссии встретились с ректором КазДС митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Стороны обсудили вопросы, касающиеся развития духовной школы. Владыка Феофан рассказал об обновлении материально-технической базы семинарии, организации учебного процесса, подготовке к государственной аккредитации, а также о текущей деятельности по возрождению Казанской духовной академии. В свою очередь, протоиерей Валентин Васечко отметил, что семинария заметно преобразилась за последние годы. В частности, по словам руководителя инспекционной комиссии, созданы все условия для плодотворного образовательного взаимодействия учащихся и педагогов.

Протоиерей Константин Костромин обратил внимание на значительные позитивные изменения в воспитательной и научно-методической работе. Священник считает это несомненным признаком движения семинарии по пути возрождения академической культуры, характерной для казанских духовных школ. Члены комиссии также оценили высокий уровень обеспечения семинарии учебно-методической документацией, отлаженную методическую работу.

«Очень хорошо, что за короткое время, прошедшее с момента предыдущей проверки, семинария полностью перешла на единый учебный план, утвержденный Учебным комитетом для духовных школ Русской Церкви. Это говорит о работоспособности коллектива, его слаженности и готовности работать в условиях изменений», — было отмечено по итогам проведенной работы.

Владыка Феофан поблагодарил членов комиссии за проделанную работу. Архипастырь заявил, что подобные инспекции положительно сказываются на работе духовной школы и стимулируют к совершенствованию образовательного и воспитательного процессов.