Татарстанская Митрополия

Представители Казанской епархии приняли участие в Международном съезде «Содружество православной молодежи»

20 Августа 2018

Православная молодежь города Казани приняла участие в XI Международном съезде «Содружество православной молодежи», прошедшем в июле текущего года на территории Курской и Екатеринбургской епархий.

Молодежный форум проводится на протяжении 11 лет с момента подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Он собирает около сотни участников из десятка стран — России, Украины, Беларуси, Австралии, Канады, Германии, США и др. Пятый год подряд принимают участие в «Содружестве» и представители Казанской епархии.

Основная тема прошедшего форума была посвящена объявленному Президентом России Владимиром Путиным «Году добровольца (волонтера)».

Молодежные активисты из Казани — Дмитрий Самылкин, Анна Стойлова и Анастасия Борисова — рассказали участникам форума о столице Татарстана, Казанской иконе Божией Матери и воссоздаваемом соборе на месте явления чудотворного образа Богоматери. Кроме того, казанцы представили презентацию об истории и современной жизни кряшенского народа, рассказали о деятельности православной молодежи Казани посредством песочной анимации.

Православная молодежь совершила паломничество по святым местам, а также почтила подвиг святых Царственных страстотерпцев, 100-летие кончины которых Церковь молитвенно вспоминала летом текущего года. В день памяти святых царственных страстотерпцев молодые люди приняли участие в патриаршей Литургии у Храма-Памятника на Крови и в крестном ходе, прошедшем из Екатеринбурга к Ганиной Яме.

«Эта ночь нам запомнится на всю жизнь — мы получили большие впечатления от богослужения во главе со Святейшим Патриархом Кириллом и молитвенного шествия, участие в котором приняли сто тысяч верующих, сплочённых единой молитвой. Нам удалось побывать на службе в Алапаевске — месте убиения преподобномученицы Елизаветы Федоровны, инокини Варавары и других Алапаевских мучеников; встретиться с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, княгиней Ольгой Куликовской-Романовой. Затем вместе с Содружеством мы ездили в Верхотурье, где побывали у святых мощей блаженного Косьмы», — рассказывает Анастасия Борисова.

Традиционно участники форума посетили Троице-Сергиеву Лавру и Курскую Коренную пустынь.

«Словами невозможно выразить ту благодать, которая чувствуется в этих святых местах. Мы приложились ко многим святыням, увидели древние фрески преподобного Андрея Рублёва, пообщались с паломниками из разных стран и получили тихую радость от богослужений в монастырях. Конечно, это далеко не всё, что мы успели за этот съезд, но это, пожалуй, самое важное. Для меня лично, побывать в святых местах, обрести так много настоящих друзей и надежду на будущие встречи — это счастье, которое навсегда в моём сердце», — отмечает участница форума.

Вернувшись на родную казанскую землю, ребята поделились рассказами и впечатлениями со своими сверстниками. По их мнению, «Содружество» сплачивает православную молодежь из разных уголков мира, говорящую на разных языках, и вдохновляет молодых людей на новые дела во благо Церкви.