Татарстанская Митрополия

Православная молодежь Казани встретила праздник Преображения Господня в старинном селе Юматово

23 Августа 2018

19 августа 2018 года, в двунадесятый праздник Преображения Господня, православная молодежь города Казани посетила село Юматово, расположенное в Верхнеуслонском районе Татарстана. В сельском Спасо-Преображенском храме состоялся праздничный молебен с чином освящения плодов нового урожая, который совершил иерей Анатолий Григорьев.

Казанские православные активисты приняли участие в престольном празднике храма и познакомились с его историей. Среди местных верующих на службе были столетние жительницы Юматово, одну из них крестили в Преображенской церкви до революции 1917 года.

После богослужения для участников совместной молитвы была организована трапеза с чаем из самовара.

Напомним, что члены общественного движения «Казанские православные добровольцы» посещали Преображенскую церковь села Юматово в ходе трудовой экспедиции по старинным храмам Зеленодольского и Верхнеуслонского районов, прошедшей 25-30 июня сего года.

Уникальный двухэтажный каменный храм в стиле раннего классицизма с трехъярусной колокольней построен в 20-х годах ХIХ века на средства семьи помещиков Геркен, три поколения которых содействовали церковной жизни села.

Главный престол на втором этаже освящен в честь Преображения Господня, а теплые приделы на первом этаже — в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и святителя Петра, митрополита Московского.

Сохранились воспоминания о служившем в храме в 1835-1839 и в 1873-1891 годах священнике Иване Петровиче Паленине, выпускнике Казанской духовной академии, который пользовался большой известностью во всем Свияжском уезде. Это был аскет, почти не бравший платы за требы и раздававший бедным все свое имущество, не боявшийся отстаивать интересы крепостных крестьян и обличать в проповедях жестокость помещиков.

В настоящее время в храме Преображения Господня прихожане регулярно читают акафисты. В воскресные и праздничные дни богослужения совершает настоятель Богоявленского храма соседнего села Исаково иерей Анатолий Григорьев. Вместе с послушниками и инициативными сельчанами священник ведет активную работу по возрождению приходской жизни.