Татарстанская Митрополия

В день столетия мученической кончины преподобномученицы Маргариты в Мензелинске прошли памятные богослужения

24 Августа 2018

22 августа 2018 года, в день столетия мученической кончины преподобной Маргариты, игумении Мензелинской, в городе Мензелинске прошли памятные богослужения.

Вечером 21 августа в соборе святителя Николая Чудотворца и Казанско-Богородицкой церкви прошло вечернее богослужение, утром была отслужена Божественная литургия, по окончании которой духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг храмов. На праздничные богослужения прибыли верующие из города Набережные Челны и близлежащих поселений.

После Литургии на территории бывшего Пророко-Ильинского монастыря духовенством было отслужено молебное пение святой покровительнице Мензелинска.

По окончании молебна настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев обратился к молящимся со словом.

«Святая Маргарита была кроткой христианкой, за что ее полюбила великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая даже присутствовала при ее возведении в сан игумении. Мы ее почитаем за то, что она своим образом благочестивого жития явила пример преподобия и закончила свою жизнь мученической смертью за Христа Спасителя. Мы верим, что святая угодница Божия, видя наши скорби и нестроения, сугубо молится перед Престолом Божиим, чтобы мы были здоровы душой и телом, чтобы вера наша укреплялась и утверждалась по примеру подвига преподобномученицы, которая ровно сто лет на этом месте пострадала за Христа», — сказал священник.

По окончании соборной молитвы на территории храма святителя Николая Чудотворца прошел концерт вокального ансамбля «Красная горка» из города Казани. Хоровой коллектив исполнил духовные стихи и народные песни.

Напомним, что игумения Маргарита (Гунаропуло) была расстреляна 22 августа 1918 года в Мензелинске, на паперти Вознесенского собора Пророко-Ильинского монастыря. 26 октября 1999 года она была канонизирована как местночтимая святая Уфимской епархии. По представлению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000 г.) игумения Маргарита была причислена к Собору новомучеников и исповедников российских XX века для общецерковного почитания с датой памяти в первое воскресенье после 7 февраля (25 января).