Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан совершил Литургию в Зилантовом монастыре

14 Августа 2018

14 августа 2018 года, в день празднования происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, первый день Успенского поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Успенском соборе Зилантова женского монастыря города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) и клирик Зилантова монастыря протоиерей Лин Кондаков.

За богослужением молились настоятельница Зилантовой обители игумения Сергия (Лакатош) с сестрами. Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По заамвонной молитве правящий архиерей по традиции освятил мёд нового сбора. Затем архипастырь и духовенство на середине храма совершили поклонение Честному Кресту, изнесённому из алтаря накануне за вечерним богослужением.

После завершения Литургии владыка Феофан поздравил священнослужителей, игумению, сестер и прихожан Зилантовой обители с началом Успенского поста и праздником изнесения Честного и Животворящего Креста.

«В этот день мне хотелось помолиться именно здесь, с сестрами монастыря, и с вами начать движение в пост. Желаю, чтобы Господь укрепил вас в преодолении этого духовного поприща. Пост очень короткий, но строгий. В эти две недели пересмотрите свою жизнь. Главное для монашествующих — смирение, послушание и молитва. Если этого нет, то все ваши обеты тщетны. Дай Бог, чтобы мы исполняли то, что обещали.

Но это относится не только к монашествующим, а ко всем верующим людям. Вспомните, что мы в Таинстве Крещения отрицались от сатаны и всех дел его, всякого служения ему и всех его ангелов. Что значит отречься от сатаны? Это значит исполнять те заповеди, которые дал нам Бог в Священном Писании. Открывайте книгу своей жизни и размышляйте, отреклись ли мы от князя тьмы или шли его тёмными путями. Наверное, горько будет на душе, если мы увидим, что наши обещания остались неисполненным. Для того и даются посты, а также таинства покаяния и причащения. Если не исполнял заповеди — покайся и начни исполнять. Храни вас всех Господь».

После богослужения состоялась общая трапеза духовенства, монашествующих и мирян.