Татарстанская Митрополия

Истинный путь всякого человека: Смоленский приход города Казани отметил храмовый праздник

13 Августа 2018

10 августа православный мир совершает празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленский образ Богоматери наравне с Владимирским и Казанским является одним из самых известных и почитаемых на Руси. По преданию икона попала в Россию в середине XI века, когда византийским император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь – царевну Анну, ставшую женой Всеволода Ярославича. В начале XII века князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богоматери, в котором была размещена святыня. Смоленская икона Божией Матери написана в иконографическом типе «Одигитрия» («Путеводительница»). Богоматерь указывает рукой на Младенца Христа, показывая всем верующим, что истинный путь всякого человека – это путь ко Христу.

10 августа престольный праздник отметили в приходе храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в поселке Сухая Река города Казани. Торжественное богослужение с участием большого числа прихожан и гостей совершил настоятель храма иерей Анатолий Тогулев.

Впервые храм появился здесь еще в 1757 году, затем в 1845. В 1948 году, 70 лет назад, храм был взорван. Сегодня на этом месте школьное футбольное поле, но отец Анатолий и прихожане надеются, что с помощью Божией эта территория обретет духовный статус, станет православной площадкой добрых дел.

По завершении Литургии участники богослужения прошли крестным ходом к местонахождению утраченного храма. Здесь иерей Анатолий Тогулев прочел перед образом Божией Матери акафист в честь Смоленской иконы и совершил окропление святой водой. После соборной молитвы под открытым небом верующие вернулись в храм, где настоятель обратился к собравшимся с пастырским словом.

Он напомнил, какой великий и трудный путь проделал Смоленский образ Божией Матери, и выразил надежду, что прихожане воспитывают детей в искренней вере. Священник также призвал неравнодушных людей трудиться на благо своего прихода.