Татарстанская Митрополия

Главный архитектор Казани: Рассматривается возможность о придании Казанскому собору статуса объекта ЮНЕСКО

8 Августа 2018

Воссоздаваемый собор Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком мужском монастыре может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом 6 августа на деловом понедельнике в мэрии города сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, передает ИА «Татар-информ».

«В соборе, воссоздаваемом на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, уже завершается отделка интерьеров. Собор состоит из двух частей: надземной воссоздаваемой части и наиболее ценной — Пещерного храма — аутентичной части, дошедшей до нас в руинированном состоянии», — рассказала Татьяна Прокофьева.

Главный архитектор города выразила уверенность, что «после воссоздания объект станет не только одной из исторически значимых доминант в панораме города, но и важнейшим центром духовного и культурного притяжения в республике».

«Рассматривается возможность о придании [храму] статуса объекта ЮНЕСКО», — добавила докладчик.

В июле текущего года на купола собора были воздвигнуты кресты. Работы планируется завершить к 4 ноября, дню празднования в честь Казанской иконы Божией Матери.

Напомним, что исторический собор на месте явления Казанской иконы Божией Матери воссоздается по указу Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова от 4 ноября 2015 года. 21 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил закладку собора. Проект осуществляется при содействии Республиканского фонда «Возрождение», который координирует деятельность ведомств и организаций, выполняющих строительные, реставрационные и археологический работы на воссоздаваемом объекте.