Татарстанская Митрополия

В Казанском храме села Астраханка состоялось первое за 85 лет богослужение

25 Июля 2018

22 июля в храме Казанской иконы Божией Матери села Астраханка Лаишевского района РТ впервые за 85 лет состоялась Божественная литургия.

По преданию, на этом месте была явлена чудотворная икона Божией Матери «Казанская», и в 1761 году был построен каменный храм в честь этого образа.

В начале 30-х годов XX века церковь закрыли, после чего она использовалась как колхозный склад. В конце 50-х храм частично разобрали, и долгие годы он стоял в запустении, разрушаемый стихией.

В 2016 году митрополит Казанский и Татарстанский Феофан назначил настоятелем астраханского прихода диакона Николая Егорова, который взялся восстанавливать старинную церковь.

«Я тогда и не подозревал, с какими трудностями мне придется столкнуться. У верующих людей есть выражение „Благое дело сопровождается искушением“. Когда делаешь что-то богоугодное, на тебя наваливаются различные трудности, невзгоды, скорби… Но несмотря на это, храм по милости Божией возрождается», — отмечает отец Николай.

В прошедшее воскресенье в астраханском храме состоялась Божественная литургия. Храм был полон верующих. Литургию совершили настоятель Покровского храма села Тарлаши иерей Алексий Мошков и иерей Андрей Дортман из села Орел. Местные жители с волнением и радостью молились на первом за долгие годы богослужении, после которого состоялся крестный ход.

Диакон Николай Егоров поблагодарил всех благодетелей, помощников и трудящихся на благо храма. Он подарил им книги «Закон Божий», а также вручил благодарственные письма.

После службы все собрались за одним столом, накрытым на улице возле храма. Верующие общались, пели песни и фотографировались на память.

«Конечно, впереди еще много работы, но сделано самое главное — теперь в храме совершаются богослужения», — говорит священнослужитель.