Татарстанская Митрополия

В селе Кулаево открылся церковно-просветительский центр

24 Июля 2018

17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, в селе Кулаево Пестречинского района Республики Татарстан состоялось торжественное открытие приходского церковно-просветительского центра, построенного в рамках проекта миссионерского отдела Казанской епархии «Окрест».

На церемонии открытия присутствовали благотворители, принимавшие участие в строительстве здания: глава Кулаевского сельского поселения Наталья Поповская, генеральный директор ООО «Изофлекс-К» Максим Ивлиев, автор эскизного проекта церковно-просветительского центра — генеральный директор ООО «Студия-Комплект» Марсель Искандаров, руководитель строительных работ Сергей Кучумов, директор ООО «Газстройсервис» Андрей Шадров.

В мероприятии также принимали участие руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов; благочинный Пестречинского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Пановка протоиерей Павел Кириллов; настоятель Богоявленского храма села Исаково протоиерей Анатолий Григорьев; настоятель Никольской церкви села Пестрецы иерей Владимир Трушков; жители села; воспитанники воскресной школы.

На церемонии открытия с приветственным словом к присутствующим обратился настоятель церкви Животворящего Креста Господня села Кулаево протоиерей Александр Карпухин.

«Мы все свидетели того, что нашему малочисленному бедному сельскому приходу по молитвам верующих Господь даровал этот большой земельный участок в центре села, на котором нам удалось при содействии неравнодушных людей построить духовно-просветительский центр. В нем имеются коммуникации, мебель, библиотека и газовая котельная. В этом здании мы будем проводить занятия, преподавать Закон Божий детям и взрослым, проводить собрания и совершать богослужения. До появления центра мы были сильно ограничены в деле организации приходской жизни, общения и просвещения верующих села», — отмечает священник.

Спасская церковь была построена около трехсот лет назад. В настоящее время этот шедевр древнего зодчества находится в полуразрушенном состоянии. За годы Советской власти были полностью утрачены церковное убранство, ризница, усадьба, здания церковно-приходской и земской школ, библиотеки.

«Сейчас до нашей церкви, находящейся за пределами села, в ненастную погоду добраться сложно, потому что нет дороги. В первую очередь это касается пожилых сельчан и верующих с детьми. Бабушкам, желающим посетить службу, приходится преодолевать снежные заносы и лужи. Верующие села хотели жить полноценной церковной жизнью — отмечать праздники, поминать своих родителей, изучать Закон Божий, и Бог услышал наши прошения. Он даровал нам место для совместной молитвы и воскресной школы совсем рядом с местом проживания», — говорит отец Александр.

Священнослужитель также отметил, что в дальнейшем на этом земельном участке могут быть возведены новая церковь и хозяйственные постройки.

В заключение настоятель прихода выразил искреннюю благодарность за содействие и помощь в деле строительства нового здания митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану, благочинному Пестречинского округа протоиерею Павлу Кириллову, руководству Пестречинского района и Кулаевского сельского поселения, благотворителям и односельчанам. «Многие из вас приближали день открытия духовно-просветительского центра своим трудом и молитвой. Помогайте приходу и в дальнейшем. Мы с вами находимся в начале долгого пути — возрождения церковно-приходской жизни села Кулаево и спасения своей бессмертной души», — заключил священник.

Благочинный Пестречинского округа протоиерей Павел Кириллов и староста прихода Екатерина Захарова разрезали символическую ленту, после чего вручили ее руководителю воскресной школы Валентине Володиной.

Отец Павел поздравил жителей села с открытием церковно-просветительского центра, призвав родителей посещать воскресную школу вместе с детьми, чаще бывать на богослужениях и участвовать в Таинствах Церкви. Настоятель Никольской церкви села Пестрецы иерей Владимир Трушков сказал, что очень рад доброму соседству и сотрудничеству, пожелав верующим села Божиего благословения.

Воспитанники воскресной школы прочитали стихи и пропели многолетие.

Закрывая торжественную часть, настоятель храма, воспитанники воскресной школы и прихожане исполнили песню «Вера вечна, вера славна, наша вера православна…». После этого дети запустили в небо разноцветные шары.

Затем в молельном помещении нового здания был отслужен благодарственный молебен.

По окончании совместной молитвы в учебном классе состоялся первый урок, посвященный небесным покровителям центра — святым царственным страстотерпцам. Его провела руководитель воскресной школы, преподаватель основ духовно-нравственного воспитания Валентина Володина. На занятии присутствовали священнослужители и почетные гости праздника. В заключение урока настоятель прихода вручил благодетелям благодарственные письма. В комнате для занятий и трапезы детей ждал праздничный стол.

Отметим, что приходской церковно-просветительский центр открыт для всех жителей села, желающих участвовать в духовном возрождении сельской общины и воспитании детей в православной вере.