Татарстанская Митрополия

Духовный урок веры и мужества: В Казанской епархии молитвенно отметили 100-летие со дня мученической кончины царской семьи

18 Июля 2018

17 июля — день памяти святых Царственных страстотерпцев: императора Николая Александровича, императрицы Александры Феодоровны, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние — в Екатеринбурге в подвале ипатьевского дома были расстреляны Николай II, члены его семьи и верные люди, добровольно оставшиеся с узниками и разделившие их участь.

Для православных верующих царственные страстотерпцы — это в первую очередь образец семьи. Царская семья стала для многих примером духовного единения в радости и заботах. Сегодня мы обращаемся к этим святым с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия, о помощи в учебе. Отметим, что во время гонений императорская семья была особенно сплоченной.

17 июля 2018 года в российских православных храмах, в том числе и на территории Татарстана, прошли богослужения и мероприятия, посвященные этой значимой дате. Десятки тысяч верующих молились перед иконами царской семьи, вспоминая последние дни жизни российского императора Николая II. Жестокость, с которой было совершено убийство, поражает всех, независимо от вероисповедания.

В память о Царских днях в казанском храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялись торжественное богослужение и крестный ход с молебном и чином водосвятия. Службу посетили более ста человек.

Божественную литургию возглавил благочинный III Казанского округа, наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев). Ему сослужили настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» протоиерей Сергий Михайлов и настоятель храма в честь Трех святителей села Ижевка иерей Владимир Тимофеев.

Верующие возложили к иконе Царственных мучеников живые цветы. Богослужение посетили прихожане, представители российского казачества, а также верующие из других приходов.

По окончании Божественной литургии архимандрит Игнатий (Григорьев) обратился к верующим с пастырским словом. Он напомнил, что богослужение в память о царственных страстотерпцах совершено по благословению владыки Феофана. Правящий архиерей, как и большинство православных верующих, с большим почтением относится к духовному подвигу императорской семьи, который поднял догматы веры на небывалую высоту.

— Имена членов царской семьи и преданных им людей всегда в наших сердцах. Русские святые предрекали Николаю II мученическую кончину, но он не поступился своими убеждениями. Мы пройдем сейчас крестным ходом, совершим молебен, пропоем акафист и помолимся, чтобы он укрепил нас в вере. День казни императорской семьи — скорбная дата в сложной и многогранной истории России. Владыка Феофан предостерегает нас от излишней политизации тех или иных событий. Царская семья для Русской Православной Церкви — это в первую очередь святые, поэтому сегодня пусть будет меньше политики и больше молитв, — сказал отец Игнатий.

После этого участники богослужения прошли крестным ходом от храма к источнику. Священники у часовни совершили молебен. По окончании молебна верующие вновь собрались в храме.

К 100-летию гибели царской семьи учащиеся воскресной школы подготовили небольшой концерт, а в трапезной храма прошел благотворительный обед.

День памяти святых Царственных страстотерпцев показывает, как верующим идти за Христом, несмотря на жизненные скорби и испытания. Ведь то, что претерпели святые Царственные мученики, выходит за границы человеческого понимания. Страдания, перенесенные ими — не только физические, но и нравственные, моральные, превосходят меру человеческих сил и возможностей. Только смиренное сердце, сердце, без остатка преданное Богу, способно было нести столь тяжкий крест.