Татарстанская Митрополия

В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Феофан освятил восстановленный древний храм Свияжска

18 Июля 2018

18 июля 2018 года, в день празднования обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил чин великого освящения отреставрированной Сергиевской церкви в бывшем Иоанно-Предтеченском монастыре острова-града Свияжск и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, и.о. настоятеля Макарьевской мужской пустыни иеромонах Гурий (Ананьев), насельники монастыря в священном сане.

Среди молившихся на престольном празднике были паломники из Украины, а также из регионов РФ и поселений Татарстана.

Песнопения Литургии исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

После чтения заамвонной молитвы правящий архиерей и сослужившее духовенство пропело у храмовой иконы славление Игумену всея Руси.

По отпусте богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил наместника обители, братию и верующих с освящением древней церкви и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня мы открываем новую страницу в жизни обители. Когда поднимаешься ко храму, невольно начинает трепетать душа, ибо чувствуешь, что прикасаешься к чему-то великому: входишь в храм и при входе видишь икону Святой Троицы с предстоящими преподобными Сергием и Никоном, игуменами Радонежскими, всея России чудотворцами. Этот образ был написан в начале XVII века.

Под сводами этого храма чувствуются великие молитвы, произнесенные здесь, ведь в 1604 году этот храм освятил будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, тогда митрополит Казанский и Астраханский. Совершая сегодня чин освящения, я думал “Боже Милостивый! Великие святители Казанские! Великий Гермоген, спаситель России! Преподобный и богоносный отче наш Сергий! Мы сподобились через многие и многие века быть соучастниками в этом святом деле, когда некогда поруганный при безбожной власти величественный храм отреставрирован замечательными храмостроителями по молитвам угодников Божиих. Именно на этом месте стоял митрополит Гермоген, служа Божественную литургию. Здесь многие и многие молились за Отечество и народ наш”.

Прошло много времени с тех пор, как отошел ко Господу преподобный Сергий, но именно в его честь построен этот храм, один из первых на Казанской земле. Преподобный Сергий, предстоя в обителях небесных, стал поистине всероссийским старцем, и во исполнение видения множества птиц, явленого игумену Троице-Сергиевой лавры, птенцы обители долетели сюда, во вновь освоенные земли…

Ныне также столетие тому, как была погублена царская семья, сегодня память великомученицы Елисаветы и инокини Варвары. Когда реставрировался этот монастырь, обнаруживали останки людей, и что ни череп, то дырка в затылке. Здесь была тюрьма, здесь расстреливали, и мы стоим сейчас на крови мучеников. Создавая храмы на Руси, под престол клали мощи мучеников. На крови мучеников стоит Церковь Христова, первый из которых — Господь наш и Спаситель Иисус Христос».

В завершение слова митрополит Феофан поблагодарил руководство республиканского фонда «Возрождение», заместителя министра культуры РТ Светлану Персову и благотворителя Валерия Сорокина, оказавших содействие в деле восстановления монастыря.

Затем архипастырь преподал мирянам свое благословение. Закончился праздник общей братской трапезой.