Татарстанская Митрополия

Духовное общение — лучшее лекарство: казанский приход навестил подопечных Верхнеуслонского дома-интерната

9 Июля 2018

Как лучшие друзья расставались после благотворительного концерта подопечные Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов и гости из Казани, приехавшие с миссией православного социального служения. Эту поездку по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана организовал и возглавил наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев). В состав благотворительной миссии вошли прихожане храма, благотворители, работники архиерейского подворья и самодеятельные артисты.

Для подопечных дома-интерната была подготовлена литературно-музыкальная программа, в которую вошли стихи современных поэтов, рассказы о святых Казанского края и православных праздниках, русские и татарские народные песни, а также мелодии советских лет, так любимые старшим поколением.

Миссионеры приехали не с пустыми руками, и были рады, что их помощь пришлась кстати. Часть подарков приобрели на свои средства неравнодушные люди и прихожане, которые всегда с удовольствием принимают участие в душеполезных мероприятиях.

Уже с порога представителей архиерейского подворья тепло поприветствовала директор дома-интерната Танзиля Васильева.

Танзиля Нургаязовна сообщила, что сегодня на попечении персонала находятся около 60 человек. Это, в основном, пожилые и люди с ограниченными физическими возможностями. 25 из них — лежачие больные. Несмотря на это, дух уныния в доме-интернате отсутствует. В праздничном мероприятии принимали участие даже те постояльцы, которым трудно передвигаться.

Танзиля Васильева представила гостей. После этого к участникам концерта с приветственным словом обратился архимандрит Игнатий (Григорьев). Священник обратил внимание на теплую атмосферу, царящую в доме-интернате, и подчеркнул, что очень важно беречь межконфессиональный мир. Он отметил, что владыка Феофан придает огромное значение взаимодействию представителей различных религиозных конфессий, и что Татарстан является примером межнационального и межконфессионального согласия. Архимандрит пожелал всем постояльцам дома-интерната помощи Божией и небесного покровительства, а православным верующим — крепкой веры и любви к ближним.

Песни в исполнении Татьяны Сулеймановой, аккомпанировавшей себе на баяне, помогли установить контакт с публикой, которая сразу стала подпевать артистке. Гостям было приятно узнать, что среди постояльцев дома-интерната есть по-настоящему творческие люди.

Например, в прошлом году в Аксубаевском муниципальном районе проходил республиканский конкурс «Мои года — мое богатство», на котором успешно выступили представители Верхнеуслонского дома-интерната Сергей Костюков и Владимир Долгих.

Участники встречи попросили Сергея Костюкова прочитать стихотворение собственного сочинения, после чего наградили его аплодисментами. Отец Игнатий (Григорьев) подарил самодеятельному поэту небольшой складень с образами Иисуса Христа и Девы Марии, пожелав ему новых творческих успехов.

Концерт завершился словами благодарности с обеих сторон и пожеланиями новых встреч. Гости из Казани отметили, что значение такого общения трудно переоценить.

После концерта архимандрит Игнатий (Григорьев) посетил комнаты постояльцев. Он пообщался с тяжелобольными людьми и подарил им небольшие иконы, найдя для каждого слова утешения.

Провожая гостей, директор дома-интерната Танзиля Васильева выразила им искреннюю благодарность за теплое и душевное мероприятие.

Нужно отметить, что в текущем году представители архиерейского подворья посетили с благотворительными концертами уже нескольких социальных учреждений Татарстана. Они всюду встречали теплый прием, на практике убеждаясь в правоте христианской истины, что не хлебом единым жив человек.