Татарстанская Митрополия

Начал работу сайт Фонда возрождения храма Николы Гостинодворского

7 Июля 2018

Новый информационный ресурс (gostinodvor.ru) призван привлечь внимание широкой общественности к уникальному православному памятнику, расположенному на территории Казани — храму во имя святителя Николая Чудотворца в Гостином дворе. Сегодня по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана активно ведется восстановление этой церкви.

Целями проекта являются привлечение средств для реконструкции одного из самых древних памятников православного зодчества на территории Татарстана и создание ресурса с наиболее полной и достоверной информацией о храме, в котором начинал свое служение священник Ермолай, будущий Патриарх Московский и всея Руси Ермоген.

На официальном сайте благотворительного фонда можно ознакомиться с историческими очерками о Гостинодворской церкви; подробным описанием храмового здания; новостями о реализации проекта восстановления святыни; фотографиями, благодаря которым можно детально ознакомиться со всеми подробностями этого благотворительного проекта, а также стать его участником.

Судьба Гостинодворского храма похожа на судьбы многих православных святынь нашей страны. В богоборческое советское время в церкви располагались различные государственные учреждения. В последние годы в здании находился Государственный республиканский архив Республики Татарстан. Возвращение храма верующим было одной из первых задач, которые поставил перед собой митрополит Феофан вскоре после вступления на Казанскую кафедру. После большой совместной работы с органами государственной власти республики, Президентом РТ Рустамом Миннихановым и руководителем Госкомархива РТ Ирадой Аюповой 6 февраля 2017 года церковь была передана Казанской епархии.

Сразу после этого, в августе 2017-го, по благословению главы Татарстанской митрополии был создан Фонд восстановления храма Николы Гостинодворского, в который вошли представители духовенства, местных властей и предприниматели, а 2 марта 2018 года, в день памяти священномученика Ермогена, в храме впервые почти за 100 лет прозвучали слова молитвы. Правящий архиерей в сослужении казанского духовенства и в присутствии благотворителей совершил молебен священномученику Ермогену.

Сейчас восстановление старинного храма идет полным ходом. В настоящее время подходит к завершению подготовка пакета проектной и разрешительной документации. Историческое здание будет воссоздано в его первоначальном виде, поэтому работы ведутся в тесном сотрудничестве с Национальным музеем Республики Татарстан, который располагается в здании Гостиного двора.

Параллельно с этим идет сбор средств на это благое дело. На сайте gostinodvor.ru размещена подробная инструкция о том, как перечислить пожертвование на возрождение Гостинодворского храма. Инициаторы проекта обещают своевременно отчитываться на сайте о денежных пожертвованиях и вносить имя каждого, кто помог восстановить церковь, в книгу благотворителей.