Татарстанская Митрополия

В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Феофан совершил Литургию у мощей святителя

3 Июля 2018

3 июля 2018 года, празднование перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев в столице Татарстана. В этой церкви хранятся мощи Первосвятителя земли Казанской.

Главе Татарстанской митрополии сослужили почетный настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Виталий Марфушкин, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Александро-Невского храма Казани протоиерей Владимир Пономарев, клирики прихода.

За богослужением пел смешанный хор прихода под управлением Александра Федотова.

По заамвонной молитве перед ракой с честными мощами святителя духовенство пропело славление. В завершение богослужения правящий архиерей поздравил всех собравшихся с днем памяти казанского Первосвятителя.

«Святитель Гурий четыре века тому назад пришел на эту землю, сразу после освоения Казанского края. Непросто было Первосвятителю, несмотря на покровительство царя Иоанна IV. Ему были даны широкие полномочия, но главной его силой была любовь к Богу, вера, твёрдость и непрестанная молитва. С одной стороны, он как монах неукоснительно исполнял свои обеты, а с другой — был Первосвятителем казанским и твердо правил, проповедуя слово Христовой истины. Это был защитник и покровитель, и даже если светские власти притесняли местное население, он вступался на их защиту. Благодаря его вере, твердости, умению находить ключ к сердцам, исповедующим иную веру, постепенно страсти успокаивались, приходило в край спокойствие, а паства православная расширялась.

Мы счастливы, что имеем такого небесного покровителя, имеем его святые останки. Мы верим и знаем — все, приходящие поклониться его святым земным останкам— он у Престола Вседержителя и неустанно молится о чтущих его память. Нам нужно исполнять нормы и заповеди, оставленные Спасителем, по примеру святителя Гурия Казанского, посвятившего этому всю свою жизнь».

Затем архипастырь преподнес верующим свое благословение. Праздник завершился братской трапезой.