Татарстанская Митрополия

Духовенство Закамского благочиния и татарстанские казаки возложили венок к воинскому мемориалу в Тарловке

10 Мая 2018

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, духовенство Закамского и Елабужского благочиний и татарстанские казаки во главе с наказным атаманом по Республике Татарстан Николаем Пузыревым посетили мемориал в селе Тарловка Елабужского района, где почтили память умерших от ран и болезней воинов Великой Отечественной войны.

Заупокойную литию на братской могиле отслужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко и настоятель церкви Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев.

После общей молитвы и возложения венка к присутствующим обратился наказной атаман.

«Наверное, нет в России такой семьи, которую Вторая мировая война обошла стороной. У меня два деда не вернулись с фронта — они захоронены далеко от дома. Очень хорошо, что мы помним о тех, кто ковал Великую Победу. Вечная память павшим героям», — сказал наказной атаман по Республике Татарстан Николай Пузырев.

Отметим, что в период с 6 ноября 1941 года по 1 октября 1945 года в селе Тарловка, носившей тогда имя Черный Ключ, располагался эвакуационный госпиталь №4089 на 350 коек.

В ходе строительстве Нижнекамской ГЭС могилы были перенесены на новое место, находящееся недалеко от нынешнего поселка Тарловка, поскольку находились в зоне затопления. Воинов похоронили в братской могиле в центральной части кладбища. На кладбище был создан воинский мемориал, где разместились 19 плит с именами воинов. В 2014 году мемориал реконструировали.

Благодаря поисковикам удалось установить имена 172 воинов, умерших в тарловском госпитале.