Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан освятил часовню в честь святителя Николая в селе Алёшкин-Саплык

22 Мая 2018

22 мая 2018 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, по завершении Литургии в Никольской церкви села Алёшкин-Саплык Дрожжановского района Республики Татарстан, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан освятил в селе новопостроенную Никольскую часовню.

За богослужением молились сопровождавшие Его Высокопреосвященство в поездке по Дрожжановскому благочинию настоятель Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора г. Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Успенского храма г. Казани протоиерей Алексий Краевский, а также духовенство и верующие Дрожжановского благочиния.

На памятном мероприятии присутствовали министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, руководитель исполнительного комитета Дрожжановского района Марат Гафаров, заместитель главы района Алексей Сарафанов, глава сельского поселения Алёшкин-Саплык Пётр Артемьев, меценат, генеральный директор АО «Тус» (г. Чебоксары) Николай Угаслов.

Глава Татарстанской митрополии поздравил всех с днём памяти святителя Николая и обратился с приветственным словом: «В этот праздничный день я прибыл сюда, чтобы помолиться вместе с вами и освятить часовню. Я очень много в жизни путешествую, жил в разных странах и сделал вывод, что сильный тот народ, который хранит веру своих отцов, культуру и традиции, бережно относится к родному языку», — сказал архипастырь.

Владыка Феофан также призвал проживающую в районе молодежь поступать в Казанскую духовную семинарию. «Наша семинария — одно из лучших учебных заведений. После пяти лет обучения вы получите хорошее образование и нравственный дух, а выйдя из духовной школы, сможете стать священнослужителями, служить на благо своего народа», — отметил владыка Феофан.

Затем архипастырь прочитал молитву на освящение часовни и окропил церковное здание святой водой.

Меценатам были вручены благодарственные письма. А. Шадриков был удостоен епархиальной медали Казанской иконы Божией Матери II степени.

Часовня в честь святителя Николая Чудотворца, возведение которой началось в ноябре прошлого года, была построена силами благотворителей — выходцев из села Алёшкин-Саплык, и жителей района. Среди них — экс-глава района, ныне министр экологии РТ Александр Шадриков, генеральный директор АО «Тус» Николай Угаслов и др.