Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии принял участие в прошедшей в Тунисе XII Региональной конференции российских соотечественников

19 Апреля 2018

17-18 апреля 2018 года в Тунисе прошла XII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока. Участие в форуме принял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в свое время приложивший много усилий для перехода православного прихода Туниса под юрисдикцию Московского Патриархата.

В беседе с корреспондентом ТАСС архипастырь, рассказывая о прошедшей конференции, отметил, что религиозный фактор во все времена способствовал объединению народа. Особенно это заметно у тех национальностей, которые жили в так называемом «рассеянии».

«Религия является гарантом единства нашего народа, — сказал глава Татарстанской митрополии. — Евангелие имеет сверхнациональное и сверхвременное значение, а Русская Православная Церковь основывает свою жизнь именно на Евангелии. Поэтому Святейший Патриарх [Московский и всея Руси] Кирилл, хорошо зная жизнь соотечественников, сейчас ставит задачи и делает всё возможное, чтобы объединить наших соотечественников вокруг Церкви».

«В государственном плане очень важно, чтобы религиозный фактор оставался в нашей стране одним из главных столпов объединения наших соотечественников, чтобы он был и помогал сохранению наших соотечественников в их культурном, историческом, религиозном отношении и воспитывал у них любовь к своей Родине, к своему Отечеству», — подчеркнул митрополит Феофан.

По словам Его Высокопреосвященства, сегодня мир подошел к опасной черте, и религия должна сыграть важную роль в урегулировании международных конфликтов. «Во всех религиозных направлениях, в том числе в исламе, сегодня есть силы, указывающие на важность организации переговоров, исходя из религиозных побуждений», — отметил архиерей. По его мнению, необходимо на основе общих нравственных и религиозных ценностей «сесть за стол переговоров во благо спасения мира и жизни».