Татарстанская Митрополия

В Духосошественском храме Казани состоялась встреча с лингвистом Владимиром Аннушкиным

23 Апреля 2018

20 апреля казанскую православную гимназию и храм Сошествия Святого Духа посетил лингвист Владимир Аннушкин. Доктор филологических наук, ведущий программы «Живое слово» на телеканале «Культура» побывал на встрече со студентами Казанского федерального университета, затем посетил православную гимназию, а вечером выступил в Духосошественском храме.

Послушать уникального лектора собрались многочисленные гости — педагоги, воспитанники гимназии и их родители, прихожане разных возрастов, школьники и студенты казанских вузов. Среди гостей также были настоятель Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны игумен Александр (Зинин) и доктор юридических наук, издатель Максим Андреев.

Первая часть встречи называлась «Риторика и культура общения: как воспитать хорошую речь?». В живой и увлекательной беседе лектор затронул тему этикета русского языка. Рассказывая о правилах и законах риторики, Владимир Иванович раскрыл саму суть этой древнейшей из наук.

«Я думаю, что любовь к родному языку рождается в сердце, поэтому человеку надо заниматься его воспитанием. И начинать надо с детства. Необходимо общаться с детьми, ведь общение и есть язык в его практике. Многим кажется, что язык — это правильная расстановка знаков препинания и правильная постановка ударения, поэтому грамматические ошибки часто вызывают активную критику. На мой взгляд, более значимыми ошибками являются мировоззренческие. Если наши жизненные взгляды основываются на добре, внимании, терпимости и милосердии, то все в жизни будет в порядке, и все эти положительные качества обязательно отразятся на речи. Вот почему правильно организованное речевое воспитание имеет большое значение. Оно начинается с общения родителей со своими маленькими детьми. Нужно сделать так, чтобы дети как можно меньше времени проводили у телевизора и компьютера. Конечно, сейчас сложно игнорировать цифровые технологии, но надо подавать детям пример вдумчивого отношения к благам цивилизации, отсеивая ненужную и вредную информацию от информации нужной и полезной. Пожалуйста, следите за тем, чтобы ум и сердце маленького человечка напитывались хорошими текстами, картинками, мультфильмами, аудиотекстами. Человека нужно правильно вводить в мир. Мы живем в такое интересное время, когда никакая форма общения не может быть отвергнута. И первая из них — это общение с глазу на глаз. Но при этом нельзя преувеличивать речевые нагрузки. Чему должен учиться человек? Не только общаться с окружающими, но и оставаться в безмолвии. Ребенка иногда надо оставить одного, чтобы он поиграл, посмотрел в окно, успокоился. В одиночестве человек тоже воспитывается, поскольку при этом образуется естественный ритм жизни. Родителям я советую мудро и с любовью относиться к своим детям», — поделился своими мыслями и наблюдениями лектор.

На встрече в храме профессор читал стихи. Он очень доступно объяснил, как нужно правильно декламировать стихи, как их учить. Он рассказал о речевой и музыкальной гимнастиках. Владимир Иванович провел мастер-класс по декламации, особо уделив внимание интонации и музыкальной работе с текстом.

«Два часа общения с таким человеком, как Владимир Иванович, пролетели мгновенно. Каким наслаждением для нашего уставшего от безумного разноголосья уха было слышать прекрасную русскую речь, внимать удивительной мелодике нашего языка. Лекция профессора подтвердила мою мысль о том, что в речи человека отражается его душа. Слушая Владимира Ивановича, я в очередной раз убедилась в том, что главными предметами в школе являются литература и язык. Без них нет народа, без них нет будущего. Для меня не столь важно, может ли человек решать сложные математические задачи. Если человек не читал Достоевского, не научился выражать свои мысли и чувства, то это уже беда. Трепетное, любовное отношение к языку, миру и пришедшим на встречу детям сквозило во всех словах Владимира Ивановича. Огромная благодарность организаторам встречи!» — поделилась своими впечатлениями мама гимназиста Ольга Романенко.

Вторая часть встречи «О, Слово, в музыку вернись!» проходила под аккомпанемент гитары. В исполнении гостя прозвучали духовные песнопения, светские романсы и песни о России на стихи поэтов прошлого, музыку к которым написал сам Владимир Иванович.

Под занавес мероприятия его участники задали гостю вопросы, а затем поблагодарили его за полезную встречу. Глава издательства «Логос» Максим Андреев подарил профессору новую книгу о храмах Казани. Настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков искренне поблагодарил Владимира Аннушкина за визит, подарив на память о вечере икону.