Татарстанская Митрополия

В подворье Раифского монастыря состоялось праздничное богослужение по случаю дня памяти святых жен-мироносиц

24 Апреля 2018

22 апреля, в день памяти святых жен-мироносиц, в подворье Раифского Богородицкого мужского монастыря прошли праздничные богослужения по случаю престольного праздника одного из храмов подворья.

Домовой храм в честь жен-мироносиц, размещенный в бывшем здании приходского причта, был освящен в 2001 году. В этом же корпусе находятся швейная мастерская, кельи послушников, воскресная школа и трапезная.

Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской совершил настоятель прихода протоиерей Андрей Лосык в сослужении настоятеля Пятницкой церкви города Казани иерея Алексия Обрывко, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери города Казани (поселок Царицыно) иерея Евгения Гаврилкина, клирика храма иерея Марка Александрова.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением диакона Максима Цветкова.

По окончании Литургии настоятель Раифского подворья прочитал проповедь, посвященную подвигу святых жен-мироносиц.

«Сегодня мы вспоминаем подвиг простых женщин, самоотверженно следовавших за Христом, как при Его земной жизни, так и после Его крестных страданий. Мы знаем из Евангелия, что все ученики Спасителя оставили Его. Они сидели по домам „страха ради иудейска“, опасаясь преследования властей, а обычные женщины, которых Церковь именует мироносицами, не побоялись следовать за Христом. На сегодняшней службе мы вспоминали, как эти женщины отправились ко гробу распятого Господа, чтобы последний раз послужить Ему. Святые жены пришли с миром, чтобы помазать Божественное тело Спасителя. Евангелист пишет, что они даже не знали, кто отвалит камень от гроба. Не знали, кто им поможет, потому что у гроба находились стражники. Они не рассчитывали на успех, но за свою смелость были награждены, став свидетелями великого чуда — Воскресения Христова», — сказал священник.

После проповеди отец Андрей поздравил всех женщин с православным женским днем, поблагодарив их за верность православной вере и за самоотверженную любовь к Церкви Христовой.

Настоятель прихода отметил активных прихожанок за труды по благоустройству прихода, вручив им благодарственные письма. Всем женщинам, посетившим в этот день богослужение, были подарены розы.