Татарстанская Митрополия

В преддверии праздника жен-мироносиц в казанском православном клубе «Азбука» состоялась встреча с семьей священника

25 Апреля 2018

19 апреля казанский православный молодежный клуб «Азбука» наполнился десятками юношей и девушек. Молодежь пришла на встречу с секретарем Казанской епархии протоиереем Владимиром Самойленко и его супругой Татьяной. Мероприятие называлось «Семейный путь. И будут два одной плотью».

Встречу, на которой говорили о семейном мире, сохранении и приумножении любви, служении и послушании в семье, приурочили ко дню памяти святых жен-мироносиц. Гости клуба рассказали ребятам об истории знакомства, женитьбе и воспитании детей.

«Бог на небе создал рай, а на земле — Ставропольский край. Ставрополье — это казачий край, как и Кубань. Мой отец родился в станице Георгиевской в верующей казачьей семье. Когда закончилась война, он поступил в семинарию, причем втайне от родителей, так как последние не хотели такой карьеры для сына, опасаясь преследования властей», — начал рассказ отец Владимир. После этого он рассказал молодежи о создании семьи, обратившись к ней с напутственным словом.

«После службы в армии я отправился к архиепископу Ставропольскому и Бакинскому Антонию. Это мой наставник и учитель, он умер в 1989 году. Я при нем три с половиной года служил иподиаконом. Каждый год я хотел поступить в семинарию, но он не благословлял. Но однажды, набравшись смелости, я прямо объявил владыке о своем желании получить духовное образование. Он, выслушав, благословил. А перед этим я познакомился со своей будущей супругой», — продолжил протоиерей.

«Моя мама работала в подворье у владыки Антония — была его личным поваром. И в один из праздников, когда ожидалось много гостей, она попросила меня помочь ей, поскольку сама не справлялась. Я отправилась на кухню после организованной сдачи крови студентами, и тут красивый незнакомец перешел дорогу», — вспоминает матушка Татьяна.

Вскоре молодые люди заключили брак. Они вместе уже 28 лет.

«Мы исходим из того, что семья является малой церковью. Я — хозяин, а Татьяна — настоятельница этой домашней церкви. Священник практически не живет в семье, так как у него много послушаний, поэтому домашним хозяйством занимается супруга. Считаю, что в семье не должно быть соревновательного духа — из-за него могут возникнуть разногласия. Мужчина должен быть добытчиком, обеспечивающим нормальную жизнь своей семье. Это Богом так установлено. Четкое исполнение своих обязанностей гарантирует гармонию в семье. Не надо бояться трудностей — их можно преодолеть с Божией помощью», — сказал отец Владимир.

После встречи православная молодежь вручила матушке цветы с поздравлениями по случаю грядущего дня памяти жен-мироносиц, а батюшке, как главе семьи, — хлеб собственного приготовления.

Напомним, что каждый месяц на площадке «Азбуки» проходят интересные и полезные встречи. Афишу мероприятий православного молодежного клуба можно посмотреть в социальных сетях (vk.com/pravkazan, facebook.com/groups/pravkazan, instagram.com/pravmolkzn).