Татарстанская Митрополия

В Казани состоялся III Пасхальный фестиваль духовной музыки

16 Апреля 2018

15 апреля, в день празднования Антипасхи, в Благовещенском соборе Казанского кремля прошел III Пасхальный фестиваль духовной музыки.

В фестивале принимали участие детские хоры музыкальных и общеобразовательных школ Казани.

Мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Организаторами выступили отдел по культуре Казанской епархии и Исполнительный комитет города Казани.

Открыл праздничное мероприятие председатель отдела по культуре Казанской епархии, наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов. Священник поприветствовал участников фестиваля от имени главы Татарстанской митрополии.

«Уже третий раз звучат прекрасные детские голоса в этом храме, славящие воскресшего Христа Жизнодавца. Когда мы проводили фестиваль в первый раз, то дети исполняли композиции на удмуртском, чувашском, марийском и татарском языках. В программе присутствовали различные произведения, в том числе и светские. В этот раз мы попросили преподавателей сделать упор на духовные произведения наших классиков. Это необходимо для лучшего понимания музыки, звучащей в соборах. Эта наша культура, наша традиция, которая существует несмотря на все трудности», — отметил отец Константин.

От лица участников фестиваля присутствующих поприветствовала руководитель хора «Соловушки» детской музыкальной школы № 3 Эльвира Тухватуллина.

«Позвольте от лица руководителей детских коллективов поздравить вас с этой светлой Божественной Пасхой, а также выразить благодарность владыке Феофану за организацию III Пасхального фестиваля духовной музыки. Благодаря произведениям, которые мы сегодня будем исполнять, наши души станут чище, а мы — нравственнее и добрее. Сегодняшнее выступление в Благовещенском соборе навсегда останется в нашей памяти», — сказала Эльвира Ахатовна.

Отметим, что фестиваль состоял из двух отделений. Детские хоровые коллективы исполняли духовные песнопения, посвященные Пасхе. По окончании каждого выступления лауреатам вручались дипломы и памятные подарки.