Татарстанская Митрополия

Во время Светлой седмицы верующие могут позвонить в колокола

12 Апреля 2018

Светлая седмица — единственная неделя в году, когда колокольни православных храмов открыты для прихожан. До субботы включительно можно прийти в любую церковь в дневное время, и, испросив благословения у священника, позвонить в колокола. Таким образом верующие люди рассказывают всему городу, что Христос Воскрес.

Отметим, что прихожане могут подняться на колокольню лишь в сопровождении звонаря, ведь именно он следит за сохранностью колоколов и помогает выстроить мелодию.

«Колокольный звон — это искусство, а колокола — вещь очень хрупкая, их легко сломать. Поэтому на колокольню поднимаются люди, имеющие навыки. Кроме того, для этого нужно благословение», — рассказывает звонарь Вознесенского собора Набережных Челнов Дмитрий Русин.

Звонят в колокола по разным поводам: во время венчания, погребения или перед началом богослужения. Их звучание не бывает одинаковым — звонари никогда не играют по нотам, а импровизируют, каждый раз создавая новые композиции.

По словам верующих, колокола обладают особым благодатным свойством —вибрация от колокольного звона положительно влияет на человеческий организм. Во время Пасхальной недели на всех колокольнях ждут желающих позвонить в колокола.