Татарстанская Митрополия

Отошел ко Господу благочинный Мамадышского округа протоиерей Димитрий Морозов

4 Апреля 2018

Утром 4 апреля на 46-м году жизни скоропостижно скончался настоятель храма преподобной Ксении Римляныни города Мамадыш, благочинный Мамадышского округа протоиерей Димитрий Морозов.

В связи с кончиной клирика Казанской епархии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выразил соболезнование родным и близким почившего:

«Дорогая матушка Ольга Владимировна!

Выражаю самые искренние соболезнования в связи со скоропостижной кончиной Вашего супруга.

Смерть этого доброго пастыря, несомненно, является большой утратой для всех, кому Господь определил встретиться с ним на пути своего земного странствования.

Взяв на себя нелегкий священнический крест и вступив на путь самоотверженного служения Бессмертному Царю и Богу нашему, отец Димитрий проявлял глубокую и искреннею веру в Него и непрестанное стремление к деланию добрых дел.

Везде, где нес свое диаконское, а затем священническое служение, усопший непрестанно трудился над устроением активной приходской жизни, духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения, преумножением христианской любви, как среди прихожан, так и в социальных учреждениях Мамадышского района.

Отец Димитрий навсегда останется в наших сердцах как скромный, исполнительный и энергичный ревнитель славы Божией, мудрый, отзывчивый и справедливый пастырь, добрый и любящий отец.

Сегодня, разделяя со всеми близкими и родными скорбь по почившему, возношу молитвы об упокоении в селениях праведных души новопреставленного раба Божиего протоиерея Димитрия и о даровании Вашей семье сил пережить боль этой утраты».

Дмитрий Ильич Морозов родился 12 декабря 1972 года в городе Сарапул Удмуртской АССР в семье рабочих.

В 1980 году он поступил в Ершовскую среднюю школу. Закончив школу, работал сварщиком на заводе «Элекон».

В том же году женился на Ольге Владимировне Полянкиной. Через год в семье Дмитрия и Ольги родился сын Владимир.

В 1991 году Дмитрий устроился алтарником в Покровский собор Елабуги.

15 июня в Никольском кафедральном соборе был рукоположен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием в сан диакона. 6 марта 1993 года им же в Петропавловском соборе Казани рукоположен во иерея.

В период с 1991-го по 1997-й служил в Покровском храме Елабуги.

11 июня1998 года указом правящего архиерея был назначен настоятелем церкви преподобной Ксении Римляныни города Мамадыш.

В первый же год своего служения в Мамадыше отец Димитрий добился открытия воскресной школы. Кроме того, он активно занимался миссионерской и социальной деятельностью.

За годы своего настоятельства протоиерей Димитрий Морозов зарекомендовал себя добросовестным священнослужителем, серьезно относящимся к своим пастырским обязанностям.

Под руководством протоиерея реставрировались храмы в Мамадышском районе, ему удалось активизировать приходскую жизнь. Прихожане отмечали отзывчивость и доброту пастыря.

Его жизнь прервалась внезапно. Протоиерей Димитрий Морозов скончался 4 апреля 2018 года от инфаркта.

Вечная память новопреставленному протоиерею Димитрию!