Татарстанская Митрополия

В Великий Вторник митрополит Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанской духовной семинарии

3 Апреля 2018

3 апреля 2018 года, в Великий Вторник, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

Высокопреосвященному ректору семинарии сослужили первый проректор игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, заведующий кафедрой общей и церковной истории КазДС протоиерей Алексий Колчерин, доцент кафедры общей и церковной истории КазДС протоиерей Кирилл Бухараев, доцент кафедры исламоведения КазДС иеромонах Роман (Модин), проректор по учебной работе КазДС иерей Александр Ермолин, преподаватель духовной школы иерей Иоанн Васильев.

Песнопения исполнял хор под управлением В.Г. Архиповой.

По завершении богослужения владыка Феофан поздравил собравшихся со вторником Страстной седмицы:

Сегодня мы слышали Евангелие, и я еще раз подумал, как мудро Святая Церковь устрояет наше вхождение в страшные, тяжелые для Спасителя дни, где предстоят Ему испытания, готовность к предательству, надругательству, крестной смерти. Он знал о Своей кончине и неоднократно говорил ученикам об этом. В последней беседе с учениками, а значит, и с нами, какое наставление Он дает нам — как Бог, как Сын Божий, как Спаситель? В эти последние дни Он приводит притчу о талантах (Мф. 25:14-30)…

Каждому из нас Господь дал свои таланты, которые мы должны реализовать через следование заповедям Божиим. Но часто мы оказываемся даже хуже того раба, который зарыл свой талант, когда преумножаем грех. Неслучайно Господь говорит об этом накануне Своих страданий, напоминая, что если будем жить той жизнью, которую заповедовал нам Бог, то услышим благую весть: войди в радость господина твоего.

В повседневной жизни, как правило, мы говорим, что верим в Бога, но практически следуем безбожному миру, ссылаясь при этом на окружающих: якобы так все живут. Но двое из тех, кому Господь дал таланты, их преумножили — сохранили чистоту, правду, заповеди Божии. Один же зарыл талант и получил то, что получил. Разве это не касается нас? Касается всех без исключения! И независимо от того, верим мы «по-настоящему» или не верим, ответ нам предстоит держать.

Обращаюсь к вам, будущие пастыри, трудящиеся на церковном поприще девушки, педагоги. Жизнь наша не игрушка, но возможность. Или мы через исполнение заповедей будем с Богом, или же придем к полному разлучению с Ним в вечности. Особенно важно сейчас, в дни Страстной седмицы, переосмыслить своё бытие. Вы, юноши, решите, зачем пришли сюда. А вы, педагоги, — какую несете ответственность? Что вы прививаете через преподавание, через науки, через знания, через личный пример? Если здесь, в стенах семинарии, вы не научитесь быть христианами, то не выйдет из вас хороших пастырей.

Поэтому не тяготитесь обучением, познанием духовных шагов, молитвой, церковной службой. Не тяготитесь быть примером того смирения, которое имел Сам Господь… Храни вас Бог!

После богослужения правящий архиерей ознакомился с ремонтными работами, проводимыми в здании Казанской духовной семинарии.