Татарстанская Митрополия

В Лазареву субботу митрополит Феофан совершил Литургию в Введенском Кизическом монастыре Казани

31 Марта 2018

31 марта 2018 года, в Лазареву субботу (воскрешение праведного Лазаря), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель монастыря игумен Пимен (Ивентьев), первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), братия обители в священном сане.

После чтения Евангелия владыка Феофан обратился к молящимся с поучительным словом:

Воскрешение Лазаря предшествовало триумфальному входу Спасителя в Иерусалим. Христос проявил Свою Божественную силу, показав, что настанет время, когда все мы воскреснем. Но воскреснем для чего? Для жизни с Богом в Его обителях или же для великой печали, услышав приговор: отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7:23)? Пока ещё есть время земной жизни, каждый из нас должен пересмотреть её и подумать, как мы живём, радостным или печальным станет наше воскресение. Всё в наших руках только здесь, ибо за смертной чертой нет времени для покаяния.

В эту Страстную седмицу задумаемся о своей жизни и её неправдах, придем к аналою, где лежат крест с Евангелием и стоит священник. Исповедуемся без ложного стыда и дадим обещание жить по велениям Бога. Тогда мы подойдем к Пасхе Христовой с просветлённой душой, встретим Светлое Христово Воскресение с радостью и надеждой.

По завершении богослужения архиерей поздравил всех с праздником и грядущей Страстной седмицей.

С ответным словом к Его Высокопреосвященству обратился отец Пимен.

В завершение визита владыка Феофан принял участие в братской трапезе.