Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан выступил на торжественной части III слёта кадет Следственного комитета РФ в Казани

30 Марта 2018

30 марта 2018 года в Казанском федеральном университете прошла торжественная часть III слёта кадет Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ).

Слет начался минутой молчания в память о жертвах произошедшего 25 марта пожара в Кемерове.

Участников торжественной церемонии приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан:

Многоуважаемый Алексей Валерьевич! Сергей Васильевич! Многоуважаемый президиум! Ильсур Раисович! Дорогие друзья!

Я хотел бы обратиться к вам, мои юные друзья-кадеты! Конечно, нет в жизни ничего более важного, чем любить свою Родину, своё Отечество. И неслучайно офицеры говорят: «Честь имею», потому что честь личности — высокое достояние. Но защита чести Отечества — это высочайший долг и обязанность.

Вы взросло и осмысленно подходите к оценке того, что происходит в нашей стране. Запомните: если мы любовь к Отечеству меняем, как сказано в Библии, на чечевичную похлебку, на некие посулы, то теряем очень многое. Говорю вам об этом именно сейчас, потому что ныне действительно непростые времена… Здесь, в сердце Казани, собрались ребята — лучшие из лучших, за которыми не только будущее, но в которых и твёрдая опора в настоящее время…

Мы видели трагедию в Кемерове, которая так поразила наши сердца. И это — зона вашей ответственности. Важно не только, став юристом, разбираться с происшедшим событием, трагедией, но и с высокими профессиональными качествами, которые закладываются в ваших кадетских годах — любовью, жертвенностью, бескомпромиссностью ко злу — понимать, что нельзя беззаконие возводить в рамки закона. Это то, на чём воспитывалась и ныне стоит Россия…

Не забывайте веру своих отцов, традиции наших народов, ибо настанет время, когда каждый должен будет разобраться в своих нравственных и духовных корнях. Берегите свою веру, чтобы вам не навязали ложные ценности. Если же услышите некие призывы к ненависти, к жестокости, твердо скажите, что это не ваш путь. Храните верность своему братству, единству, кадетскому слову чести.

Мы в стенах научного центра, в Казанском университете, основанном по повелению императора. Хочу напомнить, что в Казани была духовная академия, созданная даже раньше этого университета. Мы жили вместе: профессора Казанской академии были профессорами и университета, профессора университета преподавали в академии…

Сегодня очень много соблазнов, но вы, будущие юристы, правоведы, останавливайте тех, кто стоит над пропастью и сами никогда не подходите к ней. Храни вас Господь!

В торжественном мероприятии также приняли участие: премьер-министр Республики Татарстан, исполняющий обязанности Президента РТ Алексей Песошин; мэр города Казани Ильсур Метшин; руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ, Герой России Сергей Петров; представители Следственного комитета РФ; кадеты четырех образовательных организаций СК РФ и профильных классов ведомства.