Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан принял участие в прошедших в Казани мероприятиях памяти жертв трагедии в Кемерово

28 Марта 2018

28 марта 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял участие в прошедших в столице Татарстана траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв недавней трагедии в Кемерове.

Глава Татарстанской митрополии посетил народный мемориал в Ленинском саду, организованный накануне жителями Казани при поддержке городских властей. Владыка Феофан возложил цветы в память о жертвах пожара, произошедшего 25 марта в одном из торговых центров столицы Кузбасса.

Перед возложением цветов правящий архиерей обратился к представителям региональных средств массовой информации:

Я пришел сегодня в это место, чтобы вместе со всеми засвидетельствовать о единении с лишившимися близких в этом страшном пожаре. Трудно найти слова, способные утешить тех, кто потерял родных, особенно детей. Ещё с Беслана я хорошо знаю, что такое скорбь матерей, потерявших своих детей.

Для них и всех нас нет сегодня более сильного лекарства от печали, нежели вера. Мы верим в то, что погибшие в этой страшной трагедии будут с Богом. Поэтому всем нам нужно обратиться ко Всевышнему, чтобы Он упокоил погибших и послал Свою помощь матерям и отцам, переживающим страшную утрату.

Вместе с тем должен сказать горькую и жестокую правду. Жертвы этого страшного пожара — жертвы наживе и алчности, заставившей владельцев закрывать все запасные входы, чтобы никто не мог бесплатно пройти на аттракционы. Стоят ли эти рубли таких жертв? Конечно же, нет. Давно нужно понять, что чрезмерная популяризация досуга, основанного лишь на потреблении, развлечениях и покупках, ведет общество к деградации. «Хлеба и зрелищ» — таким был девиз империи, которая в итоге погибла от чрезмерного увлечения роскошью и удовольствиями. Общество, которое возводит эти ценности во главу угла, нельзя назвать здоровым. Хватит только развлекаться и торговать, пора переосмысливать систему ценностей нашего общества. Главный закон — закон нравственного возрождения.

Нам всем необходимо вынести уроки из этой трагедии и не допускать повторения подобного в будущем. Только вместе мы способны избежать таких бед, другого пути нет.

В акции памяти приняли участие заместитель муфтия Республики Татарстан по работе с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, главный раввин РТ Ицхак Горелик, православные священнослужители, представители республиканских министерств и ведомств, члены общественных организаций, горожане.