Татарстанская Митрополия

В Общественной палате РТ прошел круглый стол, посвященный профилактике абортов и повышению рождаемости

14 Марта 2018

В начале марта в Общественной палате РТ состоялся круглый стол «Формы и методы развития СО НКО, осуществляющих деятельность в сфере защиты материнства и детства», организатором которого выступили общественное движение «За жизнь!» и АНО «Центр защиты материнства „Умиление“».

Участниками встречи стали представители республиканских министерств и ведомств, активисты общественного движения «За жизнь!», врачи-гинекологи, психологи, ученые и эксперты в области защиты материнства и детства из самых разных уголков России, представители духовенства Татарстанской митрополии. Форум посетил и президент общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

В рамках встречи были заслушаны сообщения и доклады, посвященные различным проектам и программам по профилактике абортов, которые реализуются как на общероссийском уровне, так и на уровне отдельных субъектов федерации. Главной задачей круглого стола его участники назвали выработку дорожной карты по консолидации усилий, направленных на поддержку материнства и детства в ближайшие годы.

Особый интерес участников мероприятия вызвал доклад руководителя АНО «Центр защиты материнства „Умиление“» Элины Галиуллиной, которая рассказала о деятельности организации, функционирующей в Казани уже более восьми лет. Нужно отметить, что «Умиление» занимается не только комплексной профилактикой абортов, но и помогает семьям с детьми. За эти годы помощь получили более шести тысяч человек. В 2017 году организация выиграла грант конкурса «Православная инициатива 2016—2017» на открытие первого в городе приюта для беременных и матерей с младенцами. За год работы в социальном доме «Колыбель» получили помощь 21 женщина и 36 детей. Грантовое финансирование проекта закончилось 20 января 2018 года: сейчас приюту требуется поддержка неравнодушных людей и, конечно, государства.

«Проект поддержала администрация Советского района Казани. Приюту помогают Казанская епархия и добрые люди. Мы планируем оформить заявку на получение президентского гранта и рассчитываем, что Общественная палата РТ поддержит нашу инициативу, ведь в какой-то мере мы выполняем функцию государства», — отметила Элина Галиуллина.

Итогом круглого слота стал проект резолюции, который вручили всем участникам встречи для последующей доработки и внесения предложений.