Татарстанская Митрополия

Владыка Феофан совершил чин пассии в Никольском соборе Казани

12 Марта 2018

Вечером 11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил в Никольском кафедральном соборе города Казани особое великопостное богослужение Страстям Христовым — Пассию.

Архипастырю сослужили клирики храма во главе с настоятелем протоиереем Иоанном Барсуковым.

Во время пения стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» духовенство изнесло Евангелие на середину храма. Перед Распятием был прочитан акафист спасительным Страстям Христовым.

На богослужении было прочитано Евангелие от Марка, повествующее о страданиях Спасителя.

В завершение вечерней службы Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом.

«Неслучайно через весь Великий пост красной нитью проходит страшная картина страданий Спасителя. Особый чин воспоминания страстей Христовых — пассия, на которой читаются отрывки из Евангелия и акафист. Пассия совершается для того, чтобы мы поняли, какой тяжелой ценой досталось безгрешному и безвинному Христу наше спасение. Давайте вспомним XX век. В 1917 году в православной России произошла революция, и народ вновь восстал против Христа. Люди разрушали храмы, скидывали с них кресты, жгли иконы и глумились над мощами. Мы недалеко ушли от книжников и фарисеев, распявших Христа, хотя мы знаем о Нем больше. С тех пор прошло две тысячи лет, но мы по-прежнему распинаем Спасителя. Кто-то скажет, что те времена давно прошли, и верующие могут свободно посещать храмы. Но они не прошли. Я вижу, что в храме сегодня не так много верующих, а на каких-нибудь увеселительных мероприятиях наверняка полно народа. Что это, как не беснование и попрание веры? Каждый из нас, подходя ко кресту, должен открыть книгу совести. Каждый должен сказать, соответствует ли его жизнь тем правилам и нормам, за которые Христос был распят на Кресте? Запомните: Спаситель пришел и пострадал для того, чтобы мы покаялись в своих грехах, исправили свою жизнь и соединились с Ним. Во время Великого поста для поклонения выносится Святой Крест. Если мы, осознав свои грехи и покаявшись, будем подходить и просить прощения, то Господь пошлет нам Свою милость. И тогда мы, взойдя со Христом на Голгофу, встретим Святое Воскресение», — сказал глава Татарстанской митрополии.