Татарстанская Митрополия

В канун Недели Торжества Православия митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Серафимовском храме Казани

24 Февраля 2018

24 февраля 2018 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Перед началом богослужения правящий архиерей в сопровождении настоятеля протоиерея Димитрия Салкова осмотрел недавно переданное приходу двухэтажное здание, расположенное рядом с храмом. После капитального ремонта здесь планируется разместить молодежный духовно-просветительский центр.

За всенощным бдением Его Высокопреосвященству сослужили отец настоятель и клирики прихода. Песнопения вечернего богослужения исполнил смешанный хор под управлением Елены Васильевой.

После чтения первого часа глава Татарстанской митрополии обратился к прихожанам со словом проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мудрецы говорят, что нет ничего более дорогого, чем время. Нет ничего и более скоротечного, и того, что невозможно возвратить вспять. Часто мы горько сожалеем, что пролетела жизнь, а жили так, словно время её вечно. В этом и самая большая ошибка человека, и самая хитрая уловка бесов: «ещё успеешь». А многие не успевают. В Прощеное воскресенье произошла страшная беда в Кизляре, мы почитаем внезапно погибших там как мучеников, но ведь сколько случаев, когда люди гибнут во внутреннем грехе. А ведь в чём застанет нас Господь, в том и будет судить.

Время Великого поста — самая благоприятная пора для всех нас, православных верующих, когда Церковь призывает нас к вечности, к покаянию и подвигу. Богослужения, сама атмосфера церковной жизни способствуют пересмотру нашего внутреннего мира. Но покаяние должно быть не только в ограничении в пище, не только в долгом стоянии в храме, не в пересказе своих грехов священнику. Суть покаяния в глубоком осознании порочности своей жизни, в печали о соделанных беззакониях и в стремлении полностью оставить греховное прошлое, став на путь исправления. Если мы с этими мыслями подходим к Таинству Покаяния, то Господь дарует нам Свою благодать, которая будет нас вести и помогать.

Главная линия фронта — наш внутренний мир, душа и ум, где мы должны стоять на страже. Борьба со грехом — не просто борьба с некоторыми привязанностями человека, а борьба против бесов. Они подвигли некогда Адама ко греху, они и сегодня действуют против тех, кто верует во Христа. Удивительная вещь: мы знаем о существовании иного мира, но это знание не предостерегает нас, чтобы ставить щит веры против стрел бесовских. Часто можно увидеть ухмылку, когда говоришь о бесах. Но давайте честно прочитаем книгу своей жизни: сколько раз мы творили такое, что невозможно пересказать, если не в реальности, то в уме. Каким только мерзостям не подвергались наш ум и душа. Откуда всё это? Где семена и ростки? От бесовского отродья.

Господь сказал: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21). Но вот незадача: начинаем поститься, всё хорошо — и вдруг пал. И бесы шепчут: «какой тебе пост? Бросай!» Но ни в коем случае не нужно этого делать. Как спортсмен, который упал и, зная, что не придёт первым к финишу, бежит — и одно только стремление возвышает его в глазах болельщиков, — и ты, упавший христианин, не слушай этого зловредного беса. Наш Бог говорит по-другому: кайся и продолжай пост. Настанет момент, когда подойдешь к финишной полосе, а Господь, видя твоё стремление, примет тебя.

Прошла неделя поста, может быть, кто-то устал. Но Пасхи не бывает без Голгофы. Когда на Господа возложили крест, Он падал, и тогда Симон Киринеянин взял этот крест. А несению нашего креста, если он тяжел, Сам Господь будет помогать. Дай Бог, чтобы мы были тверды, Бог же поругаем не бывает. Никакая бесовская сила не может победить того, с кем Господь. Так и будем проходить поприще поста. Аминь.

Завтра, в Неделю Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавит Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 9:00.