Татарстанская Митрополия

В Елабужском благочинии проходят мероприятия, посвященные 100-летию гибели священномученика Павла Дернова

24 Февраля 2018

В феврале во многих храмах Елабужского благочиния проходят мероприятия, посвященные памяти священника Павла Дернова, убитого вместе с тремя сыновьями в городе Елабуге красными карателями сто лет тому назад. Отец Павел, как известно, стал жертвой самой страшной и бесчеловечной волны террора, когда без всякого суда и следствия можно было поплатиться жизнью лишь за одно обличительное слово или принадлежность к духовному званию.

Павел Дернов и его сыновья стали не только первыми новомучениками Вятской земли, в состав которой раньше входила Елабуга, но и одними из первых российских новомучеников XX века. В 1981 году они были прославлены Русской Православной Церковью Заграницей в Соборе новомучеников и исповедников российских, и с тех пор специалисты изучают обстоятельства их гибели, которые могут послужить основанием для общецерковной канонизации.

17 февраля 2018 года в Покровском соборе Елабуги прошло совещание настоятелей елабужских храмов, посвященное предстоящему празднованию 100-летия со дня мученической кончины священника Павла Дернова. В собрании, которое возглавил благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко, приняли участие настоятель Покровского собора иерей Симеон Лепихин, настоятель Спасского собора иеромонах Гавриил (Лепихин), настоятель Никольского храма протоиерей Геннадий Колесников, настоятель храма Георгия Победоносца протоиерей Андрей Сысоев и другие представители духовенства и общественности. Участники совещания обсудили вопросы организации предстоящих мероприятий, одним из которых станет круглый стол 25 февраля, посвященный памяти елабужского новомученика и трех его сыновей. В памятных мероприятиях примет участие и дочь Павла Дернова.

Еще одним мероприятием стал вечер памяти протоиерея Павла Дернова и всех новомучеников XX века, который был организован 18 февраля в воскресной школе «Образок» при Спасском соборе Елабуги. Гостями и участниками мероприятия стали учащиеся воскресных школ Спасского собора, Покровского собора, Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря, родители учащихся, а также воспитанники Елабужского детского дома.

Дети совместно с преподавателями подготовили интересные доклады о Елабуге того времени, о жизни и быте горожан. На вечере памяти была подробно освещена жизнь священника Павла Дернова и его семьи. Преподаватель воскресной школы при монастыре Наталья Мельникова рассказала ребятам о последних днях жизни отца Павла и его сыновей. Ребята читали очень искренние и трогательные стихи Татьяны Гримблит, которая также пострадала за Христа в XX веке.

Завершилась встреча совместным чаепитием, обсуждением поездки к месту мученического подвига Павла Дернова и общей фотографией на память у его иконы.