Татарстанская Митрополия

В храме преподобного Сергия Радонежского города Казани отпраздновали Масленицу

23 Февраля 2018

В дни Сырной седмицы, именуемой в народе Масленицей, в приходе преподобного Сергия Радонежского города Казани прошли праздничные мероприятия.

Первыми Масленицу встретили воспитанники приходской студии «Божья коровка». Ребята плясали под гармошку, водили хороводы, перетягивали канат, играли в народные игры, а затем угощались вкусными блинами. Самые маленькие малыши в пятницу масленичной недели разбирали блины на большие и маленькие, и подбирали для них сковороды подходящего размера — развивали моторику, «пекли» поделки — оладьи, украшая их полезными зернышками.

Особую атмосферу празднику придавала выставка «Лица прихода», размещенная в зале, где проходило мероприятие. В 2019 году приходу исполнится 20 лет, и, кроме того, он отметит 10-летие со дня освящения храма, поэтому нынешний год решено посвятить подготовке к этим знаменательным датам. Первое из них — это выставка. На ней представлены около 150 портретов, выполненных в последние годы профессиональными фотографами и любителями фотоискусства из числа прихожан. По словам ее организаторов, каждое фото — это мгновение жизни конкретного человека, стоящего на Литургии в храме, присутствующего на праздничном мероприятии или на занятиях в воскресной школе.

«Священники и участники Божественной литургии, преподаватели и ученики воскресной школы, певчие и волонтёры — живые, светлые, молитвенные лица создают коллективный портрет нашей общины», — отмечает настоятель прихода иерей Сергий Петров.

В канун Великого поста прихожане храма преподобного Сергия Радонежского совместно отметили Масленицу, посвятив время доброму общению друг с другом. По окончании воскресной Литургии на площадке перед храмом прошел традиционный конкурс блинов, приготовленных лучшими хозяйками из числа прихожан. Все желающие с удовольствием отведали праздничное угощение, отдав свой голос за наиболее понравившееся. После подсчета голосов настоятель иерей Сергий Петров вручил победительницам нужные в хозяйстве призы — сковородки. Все остальные участники в качестве поощрения получили сладкие призы. Особый праздничный настрой происходящему придавали народные песни и потешки в исполнении фольклорного ансамбля «Коляда». И дети, и взрослые вместе с артистами с удовольствием водили хороводы, играли в ручеек и другие народные игры.

В последний день масленичной недели воспитанники воскресной школы «Вифлеемская звезда» и настоятель храма отправились на каток.

«Все от мала до велика в этот день встали на коньки, чтобы разделить радость перед долгим Великим постом. Старшие помогали младшим, а опытные учили тех, кто только недавно встал на коньки. Настоятель собирал всех катающихся в длинную цепочку, так что на льду образовался хоровод. Этот день надолго запомнится и детям, и взрослым, ведь он дал им немало душевных сил перед постом», — рассказывает священник.